/Дороги
Блокады
К 80-ЛЕТИЮ НАЧАЛА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЖУРНАЛА "РЖД-ПАРТНЕР"
/Автор


проекта
COMPANY
Дороги приобретают особую ценность тогда, когда их перекрывают. Это как воздух: он есть, и кто же о нем будет думать. Это как сама жизнь и свобода. Пандемия последнего времени лишь слегка показала нам, что такое перекрытые дороги. И тогда начинается паника…
/Блокадное путешествие Персея и Пандоры
«… Мучительно длинный путь между бесконечными неподвижными составами, где вагоны с выбитыми окнами стояли, как будто намертво припаянные к рельсам, где между шпалами пробивалась трава – все это со всей остротой напоминало о том, что город в блокаде, заставляло ощутить ее непосредственно и так непреложно, как не ощущалось в самом городе…»
/Сухари со станции Остров
Мальчишки сидели в кустах у железной дороги. На путях стоял эшелон, а вдоль него ходил часовой. Одиннадцатилетний Сашка все время высовывал свою вихрастую голову, а Колька, двумя годами старше брата, дергал его за тужурку и всем своим видом показывал, что еще рано выбираться из засады.
/Дорога на
спасительный берег
В четыре часа утра 29 марта 1942 года жители улиц, прилегающих к Финляндскому вокзалу, почувствовали мощнейший толчок. Вызвать его мог только не менее мощный взрыв. Ведь не землетрясение же случилось на берегу Невы?
/Лесной
мемориал
Где-то в начале 1960-ых молодой учитель сельской школы, которая находится в полутора километрах от станции Войбокало Кировского района Ленинградской области, нашел в лесу останки советского солдата. Копнул лопатой, а под тонким слоем земли – тоже молодой парнишка, только с офицерскими знаками отличия на петлицах. Гимнастерка и документы – в полной сохранности. И так это тронуло душу учителя, что решил он, во что бы то ни стало, похоронить воина Великой Отечественной и найти его родных.
/Партнеры проекта

© All Right Reserved.

Копирование материалов возможно только при указании автора и
гиперссылки на специальный проект журнала "РЖД-Партнер"
Made on
Tilda