Вот мы и решили, что должно же было хоть что-то остаться после этой жизни, после гигантской стройки, несмотря на то, что разворачивалась она почти 80 лет назад.
Едем на машине вдоль железнодорожных путей станции Войбокало в сторону Жихарево. Буквально через 200–300 метров – ответвление железной дороги от главных путей, неприметная ветка уходит в сторону леса. Что это?
– А это и есть начало той самой дороги, – рассказывает Александр. – Сейчас она ведет к военным складам. Дальше путей нет. В последние годы все старые рельсы перетаскали на металлолом. А раньше, еще лет восемь-десять назад, и я, и многие другие, бывало, натыкались в лесу на куски этой старой дороги. Даже остатки блокадных теплушек попадались…
По разбитой дороге продолжаем движение в направлении Мурманского шоссе. Перед нами – красивый сосновый бор.
– Здесь стояли госпитальные палатки, – продолжает свой рассказ проводник. Сюда несли людей и с фронта, и с железной дороги, и из окрестных деревень. То, что бомбили железную дорогу, это понятно. Но ведь бомбили и палатки с красными крестами. У нас в деревне жила одна женщина, врач, она рассказывала, что здесь не щадили никого. Бывали случаи прямого попадания снарядов, и тогда от палаток оставались лишь воронки. Смотрите, они и сейчас видны.
«27 апреля 1942 года мы расположились за станцией Войбокало. Станцию эту бомбят страшно. Поселок разбит и сгорел. У нас много раненых. Есть тяжелые. В госпиталь принесли ребенка восьми месяцев, крупный, красивый мальчик, взяли на руках убитой матери. Пришлось ампутировать ему ручку. Через неделю он умер.
Во время налета я дежурила в палатке с лежачими. Раненые уговаривали уйти, мне и самой этого хотелось. Я вышла и пробежала с десяток метров, но затем повернула назад. Когда откинула входной полог и вошла внутрь, сорок голов повернулись в мою сторону. И мне до конца моих дней не будет дано забыть той безмолвной волны тепла и благодарности, которая хлынула мне навстречу из их глаз. Я молча пошла вдоль рядов, дрожащими пальцами поправляя что-то на их носилках.
Вдруг земля колыхнулась, раздался близкий удар. Мы все застыли, но продолжения не последовало. После налета я увидела возле палатки огромную бомбу, до половины вошедшую в грунт. Она не взорвалась, на наше счастье, а то бы от палатки ничего не осталось. Как не осталось ничего у медсестры Крошкиной. Она сошла с ума, увидев после налета на месте своей палатки с сорока ранеными огромную воронку.
А бомбу обезвредили. Когда 5 июня наш госпиталь уезжал на другое место, я сбегала к «моей» бомбе попрощаться. Ее до половины закрывала трава, усики лесного горошка уже дотягивались до стабилизатора. Я погладила теплый от солнца корпус, благодарная за миновавшую меня смерть...» Это воспоминания одной из медсестер.