/Жизнь
после смерти
Есть судьбы, рассказать о которых в одной тональности невозможно. Взлет на вершину славы, падение – до самой глубины, забвение – до такой степени, что неизвестно, где человек похоронен… И, наконец, еще одна жизнь – через 45 лет после смерти.

Такова судьба легендарного волховстроевского машиниста Ивана Пироженко, который привел первый поезд с Большой земли в блокадный Ленинград 7 февраля 1943 года. Своим рейсом он открыл дорогу, которую сначала называли Коридором смерти, а позднее – Дорогой Победы.
Он был самым лучшим

В паровозном депо Волховстрой Иван Пироженко работал с 1932 года. Кочегар, помощник машиниста, он был способным от природы. В 1937-м – уже машинист, затем машинист-инструктор. В 1942-м его имя прогремело на всю Кировскую дорогу, когда он предложил содержать и ремонтировать паровозы силами паровозных бригад. Это принесло немалую экономию людских и производственных ресурсов. Награды шли к нему одна за другой: «Отличный паровозник», грамота Ленинградского горсовета депутатов трудящихся «За отличное выполнение заданий и обслуживание населения, эвакуируемого из Ленинграда».

Он был лучшим машинистом в депо, когда в феврале 1943 года в Волховстрое подбирали бригаду на первый рейс в блокадный Ленинград по только что построенной дороге. И, конечно, выбор пал на него. Из воспоминаний участников того рейса – помощника машиниста Виктора Дятлева, кочегаров Федора Клыкова и Ивана Антонова – видно, что поездка эта далась им очень нелегко: страшно было вести состав по необъезженной свайно-ледовой дороге через Неву.

«Состав шел под прицельным огнем противника.
Огонь был перекрестный – с одной стороны била наша артиллерия, с другой – вражеская. Снаряды летели над нами в ту и другую сторону. То и дело слышались оглушительные взрывы. К счастью, ни один снаряд не попал ни в паровоз, ни в поезд… Переезд по мосту, который раскачивался из стороны в сторону, «дышал», как говорили тогда, был едва ли не самым жутким моментом в нашей поездке», – писал позднее Иван Антонов.
Никто из членов паровозной бригады не мог с уверенностью сказать, вернутся ли они живыми. Так что рейс поезда с паровозом Эу 708-64 был поистине героическим…
В таких условиях начала действовать Дорога Победы. Как впоследствии стало известно, в 1943 году один немецкий военный журнал писал об этой трассе: «Ландшафты дороги, по которой сумасшедшие красные машинисты водят поезда в осажденный город, скорее напоминают лунный пейзаж, чем земной». Только в феврале-марте по этой «лунной» дороге в Ленинград проследовало 126 поездов, в обратном направлении – 138. Голодные и измученные ленинградцы, получая доставленные таким образом продукты, стали понемногу оживать…

В депо Волховстрой Иван Пироженко работал до августа 1947 года. «Почетный железнодорожник», он уже стал обладателем медалей «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И тут в его жизни случился крутой поворот.
Неведомый Коми край

В 1947 году Иван Пироженко вместе с группой других работников депо был откомандирован на строящуюся Северо-Печорскую железную дорогу – на станцию Ижма. Дорога эта шла на Воркуту, к недавно открытым запасам угля, и нужно было готовить и обкатывать железнодорожные кадры. Условия проживания у этих первопроходцев были очень тяжелыми. Люди ютились в бараках и даже землянках. Скорее всего, волховстроевские паровозники даже не представляли, с чем им придется столкнуться в так называемой командировке.

Но Ивана Пироженко эти трудности не остановили. Он быстро вошел в коллектив, стал готовить молодых машинистов, ездил с ними в инструкторские поездки, проводил занятия. Очень быстро он завоевал такой авторитет, которому не было равных. Еще бы – герой, машинист легендарного рейса в блокадный Ленинград, опытный паровозник.
«Зима 1948–1949 гг. выдалась холодная, морозы доходили до -55 градусов, – читаем мы воспоминания машиниста депо Ижма тех лет Кирилла Гуливатого. – В 1949-м в депо поступили новые паровозы серии Эр с более просторной будкой. Но все же топку надо было загружать через шуровочное отверстие лопатой, а это значит, что за поездку приходилось перекидывать 14–16 тонн угля. Дисциплина была полувоенная. За опоздание переводили на нижеоплачиваемую работу, за более серьезные нарушения сажали на гауптвахту или отдавали под суд. В 1950-м к нам пришли отечественные паровозы серии Л – они облегчили труд локомотивных бригад. Эти паровозы были намного мощнее старых, подача угля в них была механизирована. В 1950-м перешли в новое здание паровозного депо. Это для нас стало большим событием. Мы, молодые ребята, с удовольствием участвовали во всех мероприятиях: строили стадион, играли в футбол, сажали деревья в городе и озеленяли территорию депо. И очень гордились своей профессией».
Иван осваивал новые земли загадочной Республики Коми, знакомился с ее народом, любовался окрестной природой с ее многоводными реками и уходящими за горизонт лесами. Он жил в бараке, но, кажется, не тяготился этим. Он дружил и с молодежью, которую учил паровозному делу, и со «стариками», которые прошли войну. Ему самому только-только исполнилось сорок лет. Казалось, что многое еще впереди.

Он проработал в паровозном депо 14 лет, ровно столько, сколько и в Волховстрое. И тут – еще один крутой поворот, в результате которого имя Ивана Пироженко вообще исчезло с железнодорожного горизонта.

Его обвинили в тяжком преступлении, осудили и дали 15 лет колонии строгого режима. Никто в депо не мог поверить, что Иван причастен к гибели своего помощника, тело которого обнаружили в одном из деповских вспомогательных помещений. Пока нет ответа на вопрос, что же произошло на самом деле, поскольку уголовное дело так и не рассекречено…

Много лет спустя

В начале двухтысячных хранитель музея локомотивного депо Волховстрой Людмила Королева озаботилась судьбой Ивана Пироженко. Ее очень интересовал вопрос: куда же делся этот машинист после войны? В кадровом архиве она нашла приказ начальника депо, в соответствии с которым Пироженко отбыл на Север. Увидела пометку «депо Ижма». Людмила Павловна открыла железнодорожный справочник, но станции Ижма на современной Северной железной дороге не нашла.

Вполне вероятно, что поиск на этом и закончился бы. Но… В 2010 году все СМИ облетела информация о том, что пассажирский лайнер Ту-154, выполнявший полет из города Полярного в Москву, совершил аварийную посадку… в аэропорту Ижма.
Заметку увидела Людмила Павловна. Опять Ижма. И тут она решила идти до конца. Оказалось, что небольшой Ижемский аэропорт был давным-давно закрыт. А вот его начальник Сергей Сотников в течение 12 лет по собственной инициативе сохранял взлетно-посадочную полосу в рабочем состоянии. Эта полоса и приняла аварийный самолет. Вот так один человек спас десятки человеческих жизней. Но это уже другая история.

Теперь музейщица выяснила, что станция Ижма и поселок Ижма – это совершенно разные вещи. Древний Коми поселок находится в 200 километрах от железной дороги. Станцию же в годы строительства Печорской дороги назвали так по протекающей рядом реке Ижме. Со временем, когда начала происходить путаница, железнодорожной станции и депо дали новое имя – Сосногорск. Теперь Людмила Павловна уже точно знала, куда надо обращаться. Единомышленниками ее в этом деле стали председатель совета ветеранов Сосногорского региона Северной железной дороги Галина Канина и хранитель регионального музея Владимир Игнатченко. С этого момента сосногорцы и волховчане стали обмениваться информацией, имеющимися документами. А несколько лет назад произошло следующее: в музей Сосногорского региона пришел человек и сообщил, где похоронен Иван Пироженко. Имени своего он попросил не раскрывать, а также умолчал о том, откуда к нему пришли такие сведения. Сказал, что не может нарушить данное кому-то слово. Так в поиске появилось новое название – поселок Синдор. И это можно назвать еще одним крутым поворотом в истории Ивана Пироженко.
И снова Республика Коми

До этого момента информации о том, где похоронен легендарный машинист, не было никакой. Мне, автору этих строк, в 2018–2020 годах пришлось трижды побывать в тех самых местах, по которым когда-то прошел Иван Пироженко, посмотреть на них своими глазами. Конечно, очень хотелось поехать в Синдор, чтобы начать какой-то поиск. Но прежде все-таки был город Сосногорск.
Локомотивное депо Сосногорск и в наши дни сохраняет свой прежний вид. На фасаде его хорошо виден лозунг, которым гордились паровозники 1950-х: «СССР – великая железнодорожная держава!».

Трудился под этим флагом и машинист Иван Пироженко. Несмотря ни на что добрым словом поминают его сосногорские ветераны: «Ну просто быть того не может, чтобы машинист убил своего помощника, да еще какой машинист. Не было таких случаев ни на Октябрьской, ни у нас – на Северной дороге».

Оказалось, что в Сосногорске до сих пор живет бывший машинист, который работал вместе с Пироженко. Мы встретились с Михаилом Сыроквашей. Хотелось услышать очевидца событий тех далеких лет. Каким человеком был Иван? Способен ли он был на преступление? Поверили ли коллеги в его виновность?

– Нет, нет и нет! – ответил на два последних вопроса старый паровозник. – Скажу лишь одно: настоящий ленинградец. Всегда подтянутый, культурный, доброжелательный. Нас работало пятеро молодых машинистов – участников войны, он относился к нам по-особенному. Машинистами-то мы были совсем зелеными. А он – герой! Но никогда не возносился, не ставил себя выше нас. Бывало, встретишь его в депо, он торопится куда-то, а ты попросишь: «Ваня, помоги разобраться, вот случай был в поездке…» Он остановится, выслушает внимательно и скажет: «В другой раз горячку не пори, обдумай все, если надо, закури, но решение должно быть выверенным». Знаете, всем, чего я достиг в своей профессии, я обязан именно Ивану Пироженко. Не каждому дано стать таким наставником, как он. Все его слова и поступки были направлены только на хорошее. Я и тогда не верил в правдоподобность всей этой истории с убийством, и сейчас не верю. В моей памяти он остается одним из самых светлых людей, каких я вообще встречал в жизни…

И вот, наконец, долгожданный Синдор. Этот маленький поселок газовиков и нефтяников расположен недалеко от одноименной железнодорожной станции. Колония строгого режима есть в нем и сейчас. Да, именно в ней Пироженко провел 11 лет и был освобожден досрочно. Но это был уже другой Иван, который, вероятно, не хотел никого обременять собой.
Вместе с заведующей поселковым досуговым центром Ниной Кастрицей, которая знает всех своих ветеранов, мы отправились искать старожилов. Из разговоров с ними вырисовывалась такая картина: герой-машинист (но об этом мало кто знал) после освобождения работал в кочегарке, которая стояла прямо у железнодорожных путей. По ним туда-сюда бегали паровозы, и это, может быть, единственное, что напоминало Ивану о его предыдущей жизни. Жил один в клетушке старого деревянного барака. Вот что рассказал местный житель Евгений Рябчинский 1935 года рождения:

– Как-то мы выпивали целой компанией, и Иван рассказал, как вел по наплавному мосту через Неву поезд в блокадный Ленинград. Мы все сильно удивились. Вот это да! Поверили, как не поверить, тогда у людей моды врать не было. Не помню, чтобы он был озлоблен, держался достойно. Ну а то, что он на нашем кладбище похоронен, это точно.

В дальнейшем информацию о смерти Ивана Пироженко в поселке Синдор подтвердили местные органы управления.

Да, сегодня остается еще много вопросов в истории жизни и смерти легендарного машиниста. Почему, например, он не сообщил семье о месте своего проживания? Ведь известно, что его дочь Людмила, до конца дней жившая в Волхове, так и не смогла ничего узнать об отце. Она мечтала поднять из забвения его честное имя. Но единственное, что она смогла сделать, – это передать награды отца и путевой лист первого поезда в музей истории Ленинграда. Благодаря этому уникальные документы сохранились. Что скрывается за информацией незнакомца, который первым назвал поселок Синдор? Почему причиной смерти Пироженко является асфиксия, что наводит на мысль о насилии? И еще много самых разных «почему»…
Лучше поздно, чем никогда
Судьба опального машиниста тронула очень многих людей. Благодаря этому открывались самые разные двери. Если раньше в Княжпогостском районе, где находится Синдор, и слыхом не слыхивали о легендарном машинисте, то теперь информация о нем обошла все местные средства массовой информации. Музей истории Княжпогостского района организовал волонтерскую экспедицию на Синдорское кладбище, всем очень хотелось найти его могилу. Но время беспощадно, на кладбище довольно много заросших, заброшенных могил с утраченными табличками. И все же было принято решение об установке памятного камня.

В сборе необходимых средств приняли участие работники двух локомотивных депо – Сосногорского и Волховстроевского. Инициативу железнодорожников поддержали местные руководители. Принципиальную поддержку этой идеи высказал первый заместитель начальника Северной железной дороги Игорь Наталенко. Он же изыскал недостающие средства на организацию работ. Железнодорожники, ныне работающие и ветераны, многое делали своими силами. Бывший начальник Княжпогостской дистанции пути Станислав Сиварев, ныне председатель совета ветеранов, много раз приезжал в Синдор, а это – 100 километров от его дома. Что его заставляло так поступать? Простое человеческое участие. А еще, признался он, его мама, будучи ребенком, пережила блокаду Ленинграда.

В сентябре 2020 года памятный камень, рассказывающий о мужестве Ивана Пироженко, был торжественно открыт в центре поселка. И теперь в Синдоре появилось место, куда может положить цветы петербуржец, оказавшийся в этих местах, или любой другой человек, для которого тема ленинградской блокады не является пустым звуком.

Татьяна Куценина

В оформлении этого материала использованы снимки из фондов музея истории локомотивного депо Волховстрой, музея Сосногорского региона Северной железной дороги, а также автора текста.

Копирование материалов возможно только при указании автора и
гиперссылки на специальный проект журнала "РЖД-Партнер"