Мультимодальная логистика как контейнерный пазл
Как повысить эффективность мультимодальной логистики и контейнерных перевозок? Этот вопрос не так прост, каким представляется на первый взгляд. Специалисты выявили целый ряд барьерных мест, которые необходимо расшить и в российском законодательстве, и на сети РЖД.
Спрос на контейнерные перевозки растет. В 2019 году на сети РЖД достигнута позитивная динамика погрузки контейнеров. За 8 месяцев отправлено свыше 23,3 млн т контейнерных грузов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе экспорт составил 11,8 млн т.

По итогам 2019-го в ОАО «РЖД» ожидают роста транзита до 673 тыс. TEU, что на 21,7% выше уровня прошлого года. Экспорт российского продовольствия в Китай может удвоиться к 2024-му, отметил заместитель директора по продажам компании «РЖД Логистика» Иван Мостяев.
Результаты отправки первого контейнерного поезда с мукой из России в Китай показали, что агроэкспрессы позволяют ускорить перевозки за счет выделения ниток графика движения поездов, таможенного оформления и создания точек консолидации груза. Дальнейшему развитию сервиса будут содействовать программы государственной поддержки экспортеров. В Китае импортеры могут рассчитывать на средства, выделяемые из государственного госбюджета в рамках инициативы «Один пояс – один путь». В РФ действует обширная программа господдержки российских экспортеров товаров несырьевой продукции.
Иван Мостяев,
заместитель директора по продажам компании «РЖД Логистика»
В частности, динамика экспорта АПК РФ уже демонстрирует рост. Ожидается, что по итогам 2019 года экспорт продовольствия из РФ составит $24 млрд, что на 4% больше, чем за 2018-й. Для более эффективной отправки данных грузов по железным дорогам в страны Азиатско-Тихоокеанского региона при участии ОАО «РЖД» и Российского экспортного центра создан сервис «Агроэкспресс». Необходимо искать способы снятия ограничений, которые сейчас проявляются при перевозках.

По мнению специалистов, развитие контейнеризации сейчас сдерживают не только тарифы. Конечно, здесь необходимо стимулирование со стороны государства как полносоставных блок-трейнов (71 условный вагон, а то и по 100 условных вагонов), так и контейнерных шаттлов (по примеру Московского региона на участке Ворсино – Ступино). Но и этого недостаточно. Требуется поощрять и замену традиционного подвижного состава на контейнеры, чему также должно способствовать развитие сети региональных контейнерных пунктов, отметил заместитель исполнительного директора СРО «Ассоциация «Промжелдортранс» Андрей Глазунов в своем выступлении на сессии «Мультимодальная логистика: как собрать контейнерный пазл?», которая прошла в рамках транспортно-логистического форума «Грузовая панорама».
Необходимо совершенствовать законодательство об экспедиторской деятельности. Уточнить, как должен выглядеть надлежащий экспедиторский документ, который будет подтверждать факт оказания транспортно-экспедиторских услуг таким образом, чтобы ни у банков, ни у контрольных органов не возникло ни малейшего сомнения в том, что такие услуги реально оказаны? Еще одна проблема: экспедиторская расписка не описана в УОП-600 и, следовательно, непригодна для участия в системе международных валютных расчетов. Получается, что такой серьезный и важный документ в ситуации с международными расчетами оказывается полностью бесполезен.
Андрей Голубчик,
профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ
Кроме того, добавил А. Глазунов, тяжеловаты в современных условиях и сами положения административного регламента Росжелдора по открытию станций по 8н и 10н. «Так вот, может, в рамках реализации регуляторной гильотины и есть смысл скорректировать документ Росжелдора», – предложил эксперт. Данный документ должен в большей степени ориентировать клиентов на развитие контейнеризации грузопотоков. Должно стать невыгодно складировать определенные номенклатуры в неприспособленных помещениях, в вагонах на подъездных путях и перевозить в обычном подвижном составе.

Большим подспорьем, в частности, могут послужить разработанные принципы затарки контейнеров разнообразными длинномерными и тяжеловесными грузами. Например, для этого можно использовать различные вкладыши, а также технологии, предложенные специалистами. Мало кто, как выяснилось, знает, что в контейнерах можно безопасно перевозить сталь в рулонах. Как сообщил руководитель направления мультимодальных перевозок ПАО «НЛМК» Никита Есаков, несмотря на высокие требования со стороны ОАО «РЖД», в компании разработаны схемы для рулонов до 9 т с деревянными креплениями, а свыше этого веса – схему с мешками. Сложность была в том, чтобы адаптировать технологии, уже опробованные на автотранспорте, к сети РЖД. Иными словами, пройти все необходимые тесты.

Как следует из опыта перевозок, это оказалось не единственным препятствием. С одной стороны, инфраструктура прокатных цехов изначально не рассчитана на работу с универсальными контейнерами, а с другой – не все грузовые дворы станций на сети общего пользования оснащены оборудованием для обработки рулонов весом более 5 т.

Создает административные барьеры на пути мультимодальных сервисов и российское законодательство. Поскольку единых международных норм не существует, приходится руководствоваться нормами национального права, рассказал профессор кафедры технологии внешнеторговых сделок Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Андрей Голубчик. Оно предусматривает наличие трех видов экспедиторских документов, которые не стыкуются с международными нормами. В результате суды могут принимать противоречивые решения, ущемляя права экспедиторских компаний.
Помимо всего прочего, выполнение динамического моделирования загрузки инфраструктуры железнодорожной сети на данный момент не имеет комплексной автоматизации, при приеме заявок на перевозку грузов учитывается в основном статистическая информация, получаемая в рамках взаимодействия Центра фирменного транспортного обслуживания и Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД», с последующим анализом прогнозных инфраструктурных ограничений, что не обеспечивает наиболее полного удовлетворения потребности в перевозках, как вынуждены были признать в ОАО «РЖД».

Прогнозирование работы сети с учетом состояния объектов инфраструктуры, вагона и заявки позволит заблаговременно принимать управленческие решения, направленные на сокращение эксплуатационных расходов. Для этого планируется создать динамическую модель загрузки инфраструктуры ОАО «РЖД».

В свою очередь, как отметил заместитель председателя объединенного ученого совета ОАО «РЖД» Александр Осьминин, это станет большим подспорьем для грузовладельцев.
Александр Солнцев
Made on
Tilda