Сертификация как гарантия безопасности
Вагоностроители за эти годы проделали большой путь в данном направлении. За счет внедрения инструментов, нацеленных на развитие системы управления на предприятиях по производству грузовых вагонов и их составных частей, достигнуты высокие эксплуатационные показатели подвижного состава.
Большую роль в обеспечении надежности и качества грузовых вагонов нового поколения оказало внедрение в производство Системы менеджмента качества на основе стандартов IRIS, а в дальнейшем международного отраслевого стандарта ISO 22163 в Системе добровольной сертификации ОПЖТ.
В настоящее время все вагоностроительные предприятия отрасли и основные производители составных частей сертифицированы по требованиям нового стандарта.
На диаграмме приведены данные отчетности ОАО «РЖД» по состоянию на 01.01.2025 г.
По итогам 2024 года из 209 тыс. вагонов гарантийного парка приписки России количество отказов по учетной системе ОАО «РЖД» составило 752 случая, что эквивалентно отцепке в текущий оценочный ремонт в течение гарантийного срока около 4 вагонов на 1000 изготовленных.
И это при том, что гарантийный период вагонов после постройки варьируется от 3 до 8 лет до первого деповского ремонта.
Также характерен пример показателей безопасности такой продукции, как крупное вагонное литье. За 5 лет, с 2019 по 2024 год, литейными предприятиями отрасли произведено около 1 млн 800 тыс. боковых рам тележек. В эксплуатации забраковано по причине дефектов литья 73 единицы, то есть удельный показатель брака составил 4×103, что свидетельствует о высоком качестве литья.
Напомню еще примеры из истории. Только за 2013 год в эксплуатации в организованных поездах было допущено 38 изломов деталей тележек, таких как боковая рама и надрессорная балка.
За счет обеспечения высокого качества продукции достигнут один из важнейших показателей безопасности – живучесть. То есть способность противостоять развитию критических отказов из-за дефектов производственного характера при утвержденной системе технического обслуживания.
Это позволило увеличить протяженность гарантийных участков безопасного проследования поездов с 1200 км в 2005 году до 4258 км в 2024-м. Для вагонов нового поколения производства Тихвинского вагоностроительного завода модели 12-9853 этот показатель составляет 6 тыс. км. Тем самым обеспечено проследование участков станций без технического осмотра от момента погрузки на углепогрузочных станциях Западно-Сибирской железной дороги до выгрузки в портах Дальнего Востока и Северо-Запада страны.
В совокупности с повышенной грузоподьемностью вагонов это позволило не только обеспечить повышение провозной способности Восточного полигона, но и значительно улучшить перерабатывающую способность участковых станций за счет сокращения времени простоя по техническим операциям.
Большую роль в развитии отечественного вагоностроения играет опережающая стандартизация – система стандартов, основная цель которой заключается в повышении требований по отношению к уже достигнутому уровню параметров.
Так, за период с 2020 по 2024 год для обеспечения производства вагонов нового поколения, их составных частей и использования новых материалов было разработано 32 национальных и межгосударственных стандарта.
Это позволило обеспечить разработку и постановку на производство с выходом на серию 27 моделей грузовых вагонов с высокими эксплуатационными показателями. И работа в этом направлении продолжается.
Сегодня, подводя итог двадцатилетнего развития отрасли отечественного вагоностроения, следует отметить, что в настоящее время здесь работают высокотехнологичные предприятия, которые в основном оснащены современным оборудованием и обеспечены высококвалифицированными кадрами, а также имеют высокий научный потенциал.
Уверен, что с учетом сложившейся ситуации с избыточным парком грузовых вагонов на сети железных дорог вагоностроение сохранит и приумножит свою компетенцию в создании подвижного состава нового поколения.
Валентин Гапанович, президент ОПЖТ, в 2003–2017 гг. вице-президент, старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД»