Гораздо позже, при внедрении «Сапсанов» многие факторы воздействия инфраструктуры были выявлены специалистами ВНИИЖТа и впервые учитывались при модернизации пути, в том числе при разработке нормативной и технической документации.
Передача «Сапсану» эстафетной палочки от ЭР-200 состоялась в 2009 году. Также несколько ранее началась постоянная эксплуатация поездов «Невский экспресс» с вагонами локомотивной тяги, со скоростями до 200 км/ч.
Полигон для инноваций
Особо стоит выделить тему реконструкции линии Москва – Санкт-Петербург. В. Гапанович считает данный проект одним из определяющих в своей карьере. «Это, безусловно, один из самых важных моментов моей профессиональной деятельности. Реконструкция линии Санкт-Петербург – Москва является не только самоценным инженерным проектом, но также дала толчок мощному развитию в смежных подотраслях и на всей железнодорожной сети», – отмечает он.
Во время его реализации специалисты и ученые получили ценный опыт, была проведена масса исследований, разрабатывалась отраслевая нормативная база, внедрялись первые инновационные решения, в частности, на ОЖД впервые на сети РЖД спроектировали и создали единый диспетчерский центр управления движением, заработала принципиально новая система автоблокировки, разработанная НИИАС.
«Это был настоящий полигон для апробаций инновационных решений различного уровня. Не было бы этих проектов, этих решений, наверное, сеть в части технического оснащения сегодня выглядела бы несколько иначе», – отмечал потом В. Гапанович.
С 2003 года В. Гапанович становится вице-президентом ОАО «РЖД» и затем более полутора десятилетий (на различных руководящих должностях) занимается организацией высокоскоростного движения и внедрением инноваций уже на общесетевом уровне. К примеру, сотрудничество с компанией «Сименс» и появление «Сапсанов» на сети РЖД – во многом результат деятельности В. Гапановича и его команды.
По его словам, ОАО «РЖД» и «Сименс» были неплохими партнерами, российские железнодорожники использовали новые, приобретенные компетенции для повышения эффективной работы РЖД. Отдельные технические решения, принятые совместно при проектировании «Сапсанов», были запатентованы, а некоторые из них являются уникальными и могут быть использованы при создании отечественных поездов нового поколения.
Затем перед В. Гапановичем и его командой возник новый вызов – нужно было в довольно короткие сроки наладить эффективное производство «Ласточек» в России, в том числе локализовать большое количество компонентов. Изначально предполагался заказ ОАО «РЖД» на 1200 вагонов, при этом в договоре были зафиксированы сроки и уровень локализации не ниже 80%. По состоянию на 2023 год эта планка была преодолена. Стоит отметить, что разработка и постройка поездов этой серии послужила «локомотивом» для создания линейки современного скоростного подвижного состава, в том числе и на предприятиях «Трансмашхолдинга».