– Николай Алексеевич, какие основные задачи совета ветеранов РЖД сегодня?
– Это решение социальных вопросов у ветеранов, поддержка их в моральном и материальном плане, сохранение здоровья, а также вовлечение в активную деятельность, связанную со спортом, культурой, волонтерство. Реализация различных программ и мероприятий, связанных с сохранением памяти о наших выдающихся железнодорожниках, об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Кроме того, проводим работу по оказанию помощи и поддержки участникам СВО и их семьям.
– Можете перечислить несколько конкретных программ и инициатив?
– Есть специальная программа «Ветераны ОАО „РЖД“» на 2023–2025 годы, в которой расписаны все основные функции, связанные с оказанием помощи и поддержки ветеранскому движению. Второй у нас важный документ – это коллективный договор компании, где также прописаны льготы и гарантии, за которыми мы следим. Мы также проводим регулярные встречи и совещания с дирекцией медицинского обеспечения ОАО «РЖД». На них мы обсуждаем вопросы, связанные с улучшением медицинского обслуживания.
– Есть ли у Совета планы по созданию музеев, памятных мероприятий?
– Собственные планы мы составляем ежегодно. Они готовятся на основании решения нашей отчетно-выборной конференции, где прописаны основные задачи и программы. Кроме того, каждый год меняются целевые задачи: объявляют год семьи, защитника Отечества и 80-летия Победы, год педагога и наставника. При формировании планов мы эти цели, которые определены по государству, также учитываем. Отмечу, что мы традиционно ежегодно собираемся в июне на одной из железных дорог, где обмениваемся опытом, слушаем друг друга, обсуждаем предложения от Совета ветеранов. На этих совещаниях у нас принимает участие, как правило, заместитель руководителя компании РЖД, представители профсоюза, руководители департаментов, социального развития, кадрового блока, медицины. Поступающие после встречи предложения тоже могут войти в программу в том числе и по созданию музеев. В конце 2024 года открыт музей на станции Юдино Горьковской железной дороги по инициативе и с участием ветеранов. Всего у нас у более 200 музеев, которые курируют в основном ветераны.
– Что можно сказать по планам на 2025 год?
– На этот год у нас основная тематика – это подготовка и проведение праздничных мероприятий, посвященных 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводит Минтранс и компания РЖД». В том числе возложение венков к могиле неизвестного солдата, посещение Новодевичьего кладбища с участием руководителей Минтранса, студентов Российского университета транспорта, где также возлагаем цветы, венки к нашим выдающимся железнодорожникам. На Комсомольской площади возлагаем цветы к памятнику «Железнодорожникам», участникам Великой Отечественной войны. Этот памятник в свое время был создан по инициативе Центрального совета ветеранов. У нас также есть программа, связанная с установкой памятных досок по железным дорогам, по структурным подразделениям.
Мы принимали участие в театрализованной реконструкции прибытия первого поезда после прорыва блокады Ленинграда. Она прошла в этом году 7 февраля на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга. Очень зрелищное, патриотическое и памятное мероприятие. Большое количество людей пришло, в том числе школьники, студенты.
С участие Совета ветеранов на Горьковской железной дороге организовали к 80-летию разгрома немецких фашистских войск под Сталинградом специальный поезд, который прошел по рокаде – это более 900 километров – построенной в кратчайшие сроки для подвоза боеприпасов, техники, личного состава к боям Сталинграда. В текущем году тоже такой поезд отправлен со станции Нижний Новгород 24 апреля 2025 года. По пути следования будут остановки на всех станциях и разъездах с проведением митингов, концертов, с полевыми кухнями. Уже сейчас можно сказать, что на этом мероприятии собирается тысяча людей, жителей районов.
В начале мая мы выезжаем в Волгоград, там на набережной пройдет открытие памятника – бронепоезд войск НКВД.
Кроме этого, по сети железных дорог будет сформировано 26 «Поездов Победы», оснащенных платформами, на которых будет установлена военная техника. Эти поезда уже начинают движение по железным дорогам. Естественно, в таких мероприятиях принимают участием наши ветераны, выступают перед населением и что особенно важно – перед школьниками и учащимися, которые с удовольствием приходят посмотреть «Эшелоны Победы» и послушать ветеранов.
– Со стороны региональных подразделений РЖД ветераны получают должное внимание?
– Конечно. Участников Великой Отечественной войны знаем всех – у нас их 393 человека. По нашим предложениям подписано распоряжение о выплате им ко Дню Победы по 80 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем было в предыдущие годы. И всем им, конечно, будут обязательно вручены подарки, продуктовые наборы. Это относится и к труженикам тыла, которых у нас около 8 тысяч, и к узникам фашистских концлагерей.
– Региональные власти активно идут навстречу при организации каких-либо мероприятий внутри субъектов России?
– Конечно, здесь нет никаких проблем. Любая инициатива всегда находит помощь и поддержку и у региональных у властей, и у наших руководителей, и в профсоюзе.
– В заключение хотелось бы услышать, какие железнодорожные традиции особенно дороги вам лично?
– Это, конечно же, проведение Дня железнодорожника, подведение итогов и заключений коллективных договоров отраслевых соглашений. И, безусловно, традиция добрая – оказание помощи и поддержки ветеранам, сохранение памяти выдающихся железнодорожников. Ко Дню Победы выпущена книга «Память поколений» Совета ветеранов аппарата ОАО РЖД и Центральным советом о работниках штаба отрасли, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также открыта выставка в здании ОАО «РЖД» о женщинах-железнодорожниках, участниках войны, наших героинь. Поздравляю всех с праздником Великой Победы, желаю всем счастья, мира, добра и благополучия.
Беседовала Анастасия Реккаро