«Железная дорога – это моя судьба»
В этом году страна готовится к особой дате — 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа далась советскому народу невообразимой ценой: миллионы жизней, горечь утрат и страдания, слёзы, пролитые на фронтах и в тылу. Но в тот майский день 1945 года по лицам людей катились уже другие слёзы — слёзы радости, освобождения и победы.
Герой нашего специального проекта — Пётр Дмитриевич Колчин, ветеран, которому в 2024 году исполнилось 100 лет. Он прошёл через множество сражений и был награждён за мужество и подвиги медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими знаками отличия.
После войны Пётр Дмитриевич посвятил почти 50 лет своей жизни работе на железной дороге. Именно там он обрёл не только профессию, но и любовь — ту, с которой разделил свою долгую и достойную жизнь.

В преддверии юбилея Победы ветеран согласился побеседовать с нашим изданием и поделиться воспоминаниями, дорогими сердцу моментами и своей историей, которая стала частью истории всей страны.
В каком возрасте вам пришлось столкнуться с войной, где это было и что вы чувствовали в этот момент?

– Мне было 16,5 лет, окончил тогда 10 классов. Узнал о том, что началась Великая Отечественная война, когда был большой сельский сход в Пензенской губернии, село Козловка. Это моя малая родина. По радио выступал министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Михайлович Молотов. Он нам и сказал о том, что началась война. Во время сельского схода у советского народа не было паники, истерик, но озабоченность в сложившейся ситуации чувствовалась: женщины «покрасили» платочки, мужчины стояли с поникшими головами. Всё осознавали серьезность ситуации, которая постигла народ Советского Союза.

Как война изменила ваши планы на жизнь? Изначально вы собирались куда-то пойти учиться или думали продолжать работать в сельской местности?

– Я житель сельской местности, работал в колхозе, пахал землю на быках и на лошадках. И после окончания школы продолжал работать в селе. У меня всегда было желание получить высшее образование – такую задачу я себе поставил, но мне это не удалось из-за войны. К выполнению своих поставленных целей я приступил уже после войны.
Насколько мне известно, вы пошли учиться на токаря, но в конечном итоге судьба связала вас с железной дорогой. Можете рассказать, как это произошло?

– Да, это вот как получилось. Правительство было озабочено положением с рабочим классом. Военкоматы хорошо поработали, забрали всех молодых мужчин. Естественно, из-за этого «оголились» цеха. Правительство обратилось к молодежи с требованием идти учиться, осваивать рабочие профессии и возвращаться в цеха. Я записался в группу токарей, где нас собралось 80 человек. Привезли нас в Пензу. Буквально на второй день на завтраке объявили, что изменилась обстановка. Юноши и девушки, имеющие образование 8-10 классов, пойдут учиться по железнодорожной специальности. А причина этому всему как мне известно из истории: у товарища Сталина на столе оказалась записка, в которой жаловались на недостаточную работу железнодорожного транспорта. Он издал приказ вернуть с передовых позиций железнодорожников. Так это и связано с тем, что нам изменили направление. Вот отсюда пошла моя железнодорожная жизнь.

– Какую профессию вы освоили за время учебы в училище, понравилась ли вам она?

– Я освоил профессию поездной кондуктор. Экзамены сдал на отлично. После вручения аттестата меня направили на станцию Рузаевка. Мне очень понравилась эта работа, хорошо платили, но проработал я всего три месяца.
–В чем заключались ваши рабочие обязанности?

– В грузовых поездах мы возили боевую технику и солдат на линию фронта в сторону Москвы. Это длилось днями, неделями. Везли до определенного места, где безопасно можно было выгрузить технику и солдат. Обратно забирали раненых.

– Были ли случаи, когда приходилось действовать в условиях бомбежек или обстрелов?

Пока мы работали, налетов на Рузаевку, Куйбышевскую железную дорогу, не было. Это нас очень спасало. Мы благополучно прибывали в пункт назначения.

– Вы сказали, что проработали на этой должности только три месяца. Как сложилась Ваша судьба дальше?


– А дальше, в 1942 году, мне пришла повестка из военкомата. Меня зачислили в запасной полк, где мы проходили подготовку — три месяца обучались приёмам рукопашного боя и военной выучке. После этого меня направили под Ленинград, на оборонительные позиции. Там я оказался в дивизионе бронепоездов, который действовал сразу на двух фронтах — Ленинградском и Волховском.

Меня распределили на бронепоезд с названием «Сталинец». Он состоял из паровоза и трёх бронированных платформ. Служба была тяжёлой: были потери, бывали прямые попадания — и тогда целая платформа могла взлететь на воздух. Война без потерь не бывает.

В январе 1943 года, находясь на этом бронепоезде, мы прорвали блокадное кольцо вокруг Ленинграда, оттеснив немецкие войска на 20–25 километров. После этого меня перебросили на Курскую дугу — участвовал в сражениях там.
Когда бои на Курской дуге завершились, нас снова направили под Ленинград — вернулись в оборону, чтобы завершить снятие блокады окончательно. Немцы поняли, что здесь им не выстоять, и запросили поддержку с воздуха. Прилетела авиация, начались бомбёжки. Было очень тяжело, но, несмотря на всё, победа была за нами. Один из вражеских самолётов удалось сбить, и летчика, оказавшегося в плену, поздравили — правда, не с победой, а с тем, что остался жив.

Затем мы продвигались дальше: участвовали в освобождении Белоруссии, Польши. В завершение боевого пути была Берлинская наступательная операция.

– Возвращаясь к вашей службе на бронепоезде. Вы сказали, что от попадания снарядов платформы подбрасывало в воздух. При этом сам поезд с рельс не сходил, были ли какие-то особые крепления?

– Верно, платформы взлетали на воздух, без жертв не обходилось – от товарищей практически ничего не оставалось, хоронить-то нечего было. Но с рельс мы не сходили. Нам, можно сказать, здорово повезло. Если бы состав спрыгнул с рельс – была бы большая беда. Никаких особых креплений у вагонов перед началом боевых операций не было. Башмаки, так называемые, которые подкладывают под колеса, у нас были, но мы во время боевых действий ими не пользовались.

– Как встретили День Победы, какие эмоции нахлынули на вас и товарищей?

— День победы в 45-м году я встречал в центре Берлина в районе Руммельсбурга. Тогда по берлинскому радио (конечно, диктор был не Юрий Левитан) фронтовой работник объявил, что подписан документ за полной капитуляцией германских вооруженных сил. Это было 8 мая. 9 объявляется День Победы. Мы сидели и слушали музыку полкового духового оркестра. Кто в пляс пустился, кто песню запел. Обнимались и друг друга поздравляли с праздником, пришел командир и еще раз поздравил. Мы с солдатами прокричали: Ура, ура, ура!. Вот так и закончилась для меня Великая Отечественная Война. Я отдал Родине 7 лет: 3 года боевых действий и 4 года в железнодорожных войсках. Служил честно, всё, что мог – делал.

– Как вы считаете, какую роль железные дороги сыграли в достижении победы?

– Это трудно сказать, если в процентах. Но значительная роль, конечно, в обеспечении фронтов всем необходимым лежала на железной дороге. Великое дело сделали железнодорожники. Поэтому товарищ Сталин и издал приказ тогда. Он понимал, что железнодорожника можно заменить другим солдатом, а железнодорожник нужен на своем рабочем месте.

– То есть можно железные дороги назвать связывающей нитью между гражданскими и военными?

– Да, как без них обеспечить всем необходимым фронт? Очень сложно себе представить. Большая потребность в перевозках была.

– После Победы вы решили не расставаться с железной дорогой?

– Когда закончилась война, личные составы начали распределять по воинским частям. Поскольку я значился железнодорожником, то меня переместили в 12-й отдельный эксплуатационный железнодорожный полк. Мне предложили учиться на дежурного подстанции.

Два года на территории Берлина перевозили оборудование с немецких предприятий вглубь Советского Союза. Я только подавал вагоны под погрузку, убирал эти вагоны и формировал поезда. После двух лет нас отправили на территорию западной Украины, под Львов. Вот там началась учеба, в Берлине мы только работали. Затем демобилизация. После 7-летней службы возвратился на свою малую родину в Пензенской губернии.

– Сколько лет вы посвятили профессии железнодорожника?

– Примерно 48-50 лет. Сначала был дежурным по станции Лесопильная Рязано-Уральской железной дороги, затем заместителем начальника станции Князевка и еще начальником организационно-штатного отдела в управлении. Очень полюбил должность дежурного и гордился этой специальностью. А вот работа начальником станции мне не понравилась, воспринималась как какой-то чиновник.

– Работа на железной дороге помогла вам найти свою любовь?

– Я встретил свою красавицу жену, когда работал дежурным по станции, остановил поезд «Андижан-Москва». Поезд у меня остановку не имел, но попросила сестра будущей жены. Я взял смелость на себя, нарушил правила, остановил этот поезд и вот таким образом мы познакомились и получилась семья. Вот так вот.

– Прекрасная история, как из фильма. И в заключение, что бы вы хотели сказать молодым железнодорожникам?

– Самые дорогие слова здесь: надо любить и совершенствоваться в выбранном для себя пути. Работа ответственная, дисциплина высокая, она обязывает быть начеку в любой момент. Пришел на дежурство, должен как солдат честно отработать. Молодому поколению к этому надо готовиться. Много добрых молодцов, которые показывают образцовую работу на железной дороге, они её очень любят. Поэтому и железная дорога, конечно, гордится такими людьми, которые трудятся на совесть и умножают важность этой работы. Всем здоровья и успеха.


Беседовала Анастасия Реккаро
Политика конфиденциальности.
ООО «Редакция журнала
«РЖД-Партнер»
ИНН 7826159654
КПП 783801001
ОГРН 1027810304191
conf@rzd-partner.ru