Неизвестная дорога жизни
блокадного Ленинграда
Всего 25 дней понадобилось советским строителям, чтобы в январе 1942 года проложить узкоколейную железную дорогу длиной 32,4 километра от станции Войбокало до берега Ладожского озера. Сегодня об этом маршруте, сыгравшем судьбоносную роль в истории блокады Ленинграда, известно крайне мало. Однако группа энтузиастов отправилась по следам той самой «лесной колеи», чтобы восстановить, по крупицам, её забытый подвиг.
Стройка № 42: на пределе возможностей

В январе 1942 года Ленинград задыхался от голода. Единственным шансом на спасение был новый путь снабжения с Большой земли — через Ладогу. Именно тогда Государственный комитет обороны СССР принял секретное постановление № 1127с, поручив Наркомату путей сообщения построить дорогу всего за месяц, без проектов и смет, в условиях полной зимней изоляции.

На площадку, тщательно скрытую от немецкой авиации, потекли поставки: 5 тысяч топоров, лопаты, кирки, лес для шпал, солярка, фураж и 9 тысяч солдатских шапок. Здесь трудились и мужчины, и девушки-добровольцы — зима 1942 года не щадила никого.

Через лес, огонь и смерть

Сегодня, спустя почти 80 лет, от дороги остались лишь фрагменты путей, обломки шпал и воспоминания. Один из местных жителей, Александр, стал проводником для исследователей. Он рассказал, что в лесу и раньше можно было встретить остатки старых теплушек. Теперь — только следы, едва заметные среди мха и сосен.

– Здесь, в сосновом бору, стояли госпитальные палатки, – говорит он. – Бомбили и дороги, и палатки с красными крестами. Женщина-врач из деревни рассказывала, как в одну из палаток с ранеными попала бомба, и никого не осталось. А другая – не взорвалась, и это спасло десятки жизней.
Война и память

Медсестра, чьи воспоминания сохранились, писала:

«Когда откинула полог и вошла в палатку, сорок голов повернулись в мою сторону... И мне до конца моих дней не будет дано забыть ту безмолвную волну благодарности, которая хлынула из их глаз…»

Сегодня на месте того лесного госпиталя стоит скромный памятник с надписью: «Воинское кладбище. Волховский фронт». Здесь покоятся раненые, врачи, санитары и даже восьмимесячный младенец, спасённый из-под обломков, но умерший от ран.

Следы, растворённые в болоте

Дальше путь проходит по просеке. За Мурманским шоссе — заболоченные берега реки Лава. Где-то здесь, в глуши, стоял мост, по которому в 1942 году шли поезда с продовольствием и эвакуированными. Его нет на картах. Но, по словам местных, одна свайная опора всё ещё стоит в воде, как немой свидетель тех дней.

Проливной дождь и вязкая почва, в которую уходит обувь, напоминают: здесь не просто работали — выживали, сражались и побеждали. Ведущие поезда железнодорожники, укладывавшие рельсы, обогревались в палатках, носили солдатские шапки, теряли товарищей… И продолжали вести путь к жизни.
Политика конфиденциальности.
ООО «Редакция журнала
«РЖД-Партнер»
ИНН 7826159654
КПП 783801001
ОГРН 1027810304191
conf@rzd-partner.ru