Стройка № 42: на пределе возможностей
В январе 1942 года Ленинград задыхался от голода. Единственным шансом на спасение был новый путь снабжения с Большой земли — через Ладогу. Именно тогда Государственный комитет обороны СССР принял секретное постановление № 1127с, поручив Наркомату путей сообщения построить дорогу всего за месяц, без проектов и смет, в условиях полной зимней изоляции.
На площадку, тщательно скрытую от немецкой авиации, потекли поставки: 5 тысяч топоров, лопаты, кирки, лес для шпал, солярка, фураж и 9 тысяч солдатских шапок. Здесь трудились и мужчины, и девушки-добровольцы — зима 1942 года не щадила никого.
Через лес, огонь и смерть
Сегодня, спустя почти 80 лет, от дороги остались лишь фрагменты путей, обломки шпал и воспоминания. Один из местных жителей, Александр, стал проводником для исследователей. Он рассказал, что в лесу и раньше можно было встретить остатки старых теплушек. Теперь — только следы, едва заметные среди мха и сосен.
– Здесь, в сосновом бору, стояли госпитальные палатки, – говорит он. – Бомбили и дороги, и палатки с красными крестами. Женщина-врач из деревни рассказывала, как в одну из палаток с ранеными попала бомба, и никого не осталось. А другая – не взорвалась, и это спасло десятки жизней.