Проблемы для движения
В военные годы, особенно в первые из них, железная дорога постоянно сталкивалась с проблемами, которые угрожали движению по ней в целом. Возникала нехватка подвижного состава: ситуацию усугубляло то, что он выходил из строя, так, в 1941 году более 3000 паровозов были повреждены (оставлены при отступлении и неисправны). Другие виды транспорта, например, речной, не могли восполнить нехватку. Во многом спасением стал ленд-лиз. По разным подсчетам, за годы войны по ленд-лизу в СССР доставили порядка 2000 паровозов.
Кроме нехватки подвижного состава, проблемой была и нехватка железнодорожного полотна в восточных районах страны, а также разрушения и диверсии на транспортных путях. Были разрушены 91 тыс. км
автомобильных дорог, 90 тыс. мостов и других искусственных сооружений общей протяженностью более 930 тыс. км. Разрушения приходилось восстанавливать прямо тогда – в военные годы. Было построено около 9 тыс. км новых железных дорог. Среди них: линия Сорока – Обозерская (357 км), игравшая ключевую роль в вывозе грузов из Мурманска, линия Кизляр – Астрахань (335 км), давшая выход из района Кавказа в Поволжье.
Одним из вызовов для железной дороги в начале войны стало ограничение в доступе к углю. Основным источником топлива для железнодорожного транспорта был уголь Донецкого бассейна, но осенью 1941 года он был захвачен. Из-за этого с 1942 года 9 железных дорог были переведены на дровяное топливо – это были Ленинская, Горьковская,
Северная, Ярославская, Кировская, Казанская, Калининская, Октябрьская, Куйбышевская, Московская окружная дороги. К слову, здесь помог и речной транспорт – им перевезли до 2 млн кубометров дров, заменивших донбасский уголь и нефть. Это дало возможность сэкономить топливо для нескольких сотен железнодорожных составов.
Годы Великой Отечественной войны заставляли быстро принимать решения и искать пути выхода из критических ситуаций: это справедливо не только для транспортной системы, но и промышленности, добычи сырья и т. д. Все это помогло переломить ход войны и выковать победу.
Справка:
На момент начала войны в СССР действовали 54 железные дороги, общая протяженность – более 106 тыс. км. 2 млн 820 тыс. сотрудников обслуживало 4 тыс. станций, обеспечивало грузовой оборот в 420,7 млрд т-км, перевозку 1377,4 млн пассажиров.
Источник: данные выставки «Великая страна – Великая Победа. 1941–1945» в Манеже (г. Санкт-Петербург)
Полина Карпович