Работа – от рассвета до заката
Григорий Иванович родом из села Левашовка в Ижморском районе Кемеровской области. Там же встретил войну – подростком 13 лет. Как и всем юношам того времени, нашему герою пришлось быстро повзрослеть. Школу пришлось оставить (окончил всего четыре класса) и начать трудиться в колхозе.
«Я подрос и пошел, как мужчина, работать там. Коров пасли, пахали, боронили, тягали мешки с пшеницей, на лесозаготовках работали. В колхозах, чтобы работали трактора, заготавливали «чурочки» из дерева – их пилили, сушили, потом засыпали в генератор трактора. Работы было – от рассвета до заката», – вспоминает наш собеседник.
Встретили победу и с песнями поехали на восток
В 1944 году Григорий достиг призывного возраста. Его вместе с другими такими же молодыми ребятами увезли на учебу в Бердск (Новосибирская область). Никаких знаний о военном деле у них не было: проходили подготовку, учились стрелять. Обучение подошло к концу, и молодых бойцов должны были отправить на западные рубежи. Но доехали они только до Урала, как пришло известие – Германия капитулировала.
Но для нашего героя на этом армейский период не кончился. После Дня Победы его с другими такими же «зелеными» солдатами отправили на восток. Ехали, вспоминает Григорий Иванович, с песнями. Солдат разместили в грузовых вагонах – людей было много (сколько могли уместиться на нарах в вагоне, столько и ехали), а удобств, даже хотя бы подушек под головы, не было.
Приехали в Монголию, где нужно было держать оборону в начинавшейся советско-японской войне (вооруженный конфликт, развивавшийся в августе – сентябре 1945 года между Советским Союзом и Монголией и Японской империей и Маньчжоу-Го. – Прим. ред.) и ждать подкрепления техникой и основными войсками с опытными солдатами.
«Мы же не обстрелянные были. Единственное, что могли делать, – держать оборону. Когда приехали опытные бойцы, мы вместе уже начали заходить со стороны Монголии, атаковать противника. Но нас на передовую не пускали, было указание, что молодежь идет во втором эшелоне. Но и под пулями все равно пришлось посидеть – голов не могли поднять. Помню еще, что жара там была невыносимая. Мы довольно быстро закончили с войной, но еще долго дислоцировались там», – говорит Григорий Иванович.
Вернулся в Кузбасс он только в 1952 году. О годах, проведенных далеко от дома, говорит мало – вспоминает, что служил и жил и в Монголии, и в Японии, и в Китае (бывали в Харбине, в Порт-Артуре).
Случайный путь на железную дорогу
В родном селе Григорий Иванович оставаться не стал – отдохнул немного и уехал в город Тайгу в поисках работы. Решение пойти на железную дорогу возникло случайно – на вокзале увидел объявление о наборе на курсы поездных мастеров.
«До призыва и возвращения из армии я был только пассажиром. Когда оформлялся на курсы, даже не узнавал в подробностях, чему там учат. Просто пришел и начал учиться», – смеется ветеран.
Курсы продлились около шести месяцев, а потом нужно было сразу погружаться в рабочую рутину. Григорий Иванович около двух лет проработал поездным мастером – сопровождал грузовые поезда из Тайги на разных направлениях, например, до городов Мариинск и Болотное. Он вспоминает, что базовые знания курсы дали, но премудрости железнодорожной службы по большей части пришлось постигать на практике.
Работа была непростой: в те годы поезда были с открытыми тамбурами, где был размещен ручной тормоз, который находился в ведении поездного мастера.
«Во время движения поездной мастер по команде машиниста подтормаживал состав. В нашем случае по прибытию на станцию Мариинск мастер закреплял состав ручным тормозом и сдавал следующему мастеру. Тяжело было во многом из-за погодных условий: на открытых тамбурах ездили и зимой, в любые морозы. Летом, конечно, было полегче», – вспоминает Григорий Иванович.
Случались и совсем неприятные моменты: так, молодой мастер однажды принял решение отцепить несколько вагонов из-за загоравшихся при движении буксовых подшипников. Действовал в целях безопасности, а в итоге получил 15 суток ареста.
«От земли» – в кадры
В первые годы работы на железной дороге Григорий Иванович отучился в школе рабочей молодежи.
По словам ветерана, в 1954 году систему торможения поездов изменили и за нее стали отвечать сами машинисты. Так профессия поездных мастеров, по сути, исчезла. Работников перевели в пункты технического осмотра, где они проверяли тормозную систему на месте, готовили поезда к отправкам. Наш собеседник оказался в таком пункте осмотра при станции Тайга. Позднее работал инструктором по тормозам в вагонном депо, где уже обучал других своему мастерству.
Следующей ступенькой в карьере стало избрание председателем профсоюзной организации вагонного депо Тайга. В это же время Григорий Иванович отучился в Тайгинском техникуме вагонного хозяйства – на вагонного мастера. После его избрали секретарем партийной организации, а еще позднее – предложили работу в кадровой службе Тайгинского отделения дороги.
Вся дальнейшая работа Григория Ивановича была связана с людьми – в 1979 году он начал работать заместителем начальника отдела кадров на открывшейся Кемеровской железной дороге (существовала до 1997 года), где он работал до пенсии. Выйдя на заслуженный отдых в 1990 году, наш собеседник немного отдохнул и опять принялся за работу – стал председателем Совета ветеранов в Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги. «Он организовал ветеранское движение, собрал хороший костяк. Наладил эту работу, до сих пор эта работа держится на его началах», – говорят о вкладе Григория Ивановича коллеги по Совету ветеранов. Этой организации наш собеседник посвятил еще более 30 лет. Около шести лет назад, в свои 90 лет, он вновь ушел на пенсию, но до сих пор коллеги советуются с ним по многим вопросам.
Полина Карпович