На площадке SkladTech обсуждали направления инвестиций и оптимизации, а также автоматизацию, роботизацию и внедрение искусственного интеллекта.
Виталий Уверский, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Автоматизация» FIRST, подчеркнул, что прежде чем приступать к автоматизации склада, необходимо определить узкие места, провести анализ проблем и выявить точки роста. После этого – проводить поэтапную трансформацию, в ходе которой важно внедрить стандарты процессов, улучшить дисциплину учета и контроля. Последний важный этап – подготовка сотрудников и обучение, чтобы снизить сопротивление к изменениям.
По своему обыкновению, затронули в рамках деловых сессий вопросы уровня вакансий на рынке складской недвижимости и прогнозы по строительству площадей, дефицита сотрудников, зарплаты и нюансов мотивации персонала, а также уровня адаптации бизнеса к меняющейся реальности и растущей экспансии автоматизированных и роботизированных систем на складах.
«Бизнес рассматривает склад как проект, который приносит лучшую окупаемость, далеко не в первую очередь – бизнесу есть куда вложить деньги помимо площадей. Однако при любой деятельности, если склад исчерпал свои возможности по вместимости и производительности, работа остановится. Если ничего не менять, не расширять звенья логистики склада – это приведет как минимум к утрате преимущества, как максимум – к потере бизнеса», – подчеркнул исполнительный директор КСЛ Василий Демин.
Аналитика и лайфхаки
19 марта «РЖД-Партнер» провел открытый разговор «Логистические решения транспортных компаний в условиях имеющихся ограничений на сети железных дорог» на полях выставки «ТрансРоссия 2025».
В качестве спикеров выступили эксперты отрасли, грузовладельцы,
а также представители транспортных компаний и Министерства экономического развития.