Специальный проект
«Любила я его очень и считала самым настоящим другом…»
В конце 1990-х годов, во время поиска захоронений в Новодевичьем некрополе авторам этих строк довелось наткнуться на две заброшенные могилы. Они располагались совсем рядом с кладбищем, но были придвинуты к тыльной стороне какого-то здания. Зданием этим, своим лицевым фасадом выходящим на Московский проспект, оказалась поликлиника. Могилы же находились совсем рядом с мусорными баками. Удивившись такой компоновке, мы все же решились посмотреть, что же это за захоронения. Не поверите: это были могилы главы Святейшего Синода Российской империи Константина Победоносцева и его супруги.
Да, да, тот самый Победоносцев, которому советские историки посвятили массу нелестных эпитетов, называя его то мракобесом, то врагом демократии и реформ, то преследователем всякого инакомыслия. Однако, живи он в наше время, не исключено, что он мог бы найти достойное место в самых высоких властных структурах. И вот почему. В течение всего правления императора Александра III (с 1881 по 1894 год) Россия не вела ни одной войны. А рядом с императором все время стоял его первый и главный советчик – Константин Петрович Победоносцев.

Так в чем же был секрет этого высокопоставленного чиновника? Сын профессора Московского университета и воспитанник училища правоведения, он мог бы стать успешным ученым. Читая лекции в своей альма-матер, защитив диссертацию, он зарекомендовал себя крупным специалистом в области гражданского права. В 1861 году и позднее его приглашали преподавать законоведение великим князьям – будущие императоры Александр III и Николай II испытывали к нему огромное уважение. Но всему этому он предпочел карьеру государственного чиновника, вершиной которой стал пост обер-прокурора Святейшего Синода.

В своей деятельности Победоносцев не ограничивался церковной сферой, он играл ведущую роль в определении правительственной политики в области народного просвещения, национальном вопросе, а также во внешней политике. Главную цель своей жизни обер-прокурор видел в том, чтобы сохранить Россию от потрясений, а самодержавие – от каких-либо трансформаций. Он приветствовал постепенные изменения политических форм – путем совершенствования законодательства. Он считал, что реформами 1860-х годов можно было бы ограничиться. На его взгляд, дальнейшие изменения административных учреждений, даже в реакционном или консервативном духе, могли принести лишь ухудшения. Отсюда, естественно, его неприятие революционеров и либералов, которые эти изменения инициировали.

Здание на Московском проспекте, 104, в котором располагается Свято-Владимирская школа, основанная супругами Победоносцевыми. В советское время в нем находилась поликлиника. Фото 2024 г.

Другими врагами России Победоносцев считал западные идеи, глубоко чуждые русскому человеку. По его мнению, эти идеи освобождения человека от всех нравственных преград могли привести к насилию. И это сближает его с нынешними официальными идеологами. Правда, никто из них сегодня не отрицает такие институты и понятия, как парламентаризм, суды присяжных, выборность, народовластие, свободную прессу, конституционный строй и другие, что несли нарождавшиеся в XIX веке капиталистические отношения. Но в то время они предстали – на современный взгляд – прямо-таки в карикатурном виде (за что, кстати, нещадно высмеивались Победоносцевым – полемист он был великолепный) и, несмотря на свою прогрессивность, служили правящим властям инструментами оболванивания масс и манипулирования. (Как известно, в борьбе с врагами России Победоносцев потерпел поражение, а в революционном 1905 году подал в отставку.)

Что же противопоставлял Победоносцев враждебным, на его взгляд, силам? Он считал обязанностью государства так воздействовать на людей, чтобы создать в них здоровую нравственную основу, и это выправит само собой негативные явления. Он стремился жестко противодействовать всему, что могло отрицательно воздействовать на нравственные основы. Отсюда и его запрещения тех или иных произведений искусства, хотя по жизни он сотрудничал со многими известными композиторами, поддерживал художников, а с Достоевским и вовсе его связывали дружеские отношения.
Разумеется, Победоносцев считал, что нравственные основы в людей нужно закладывать с детских лет. Поэтому он всемерно содействовал развитию начальных школ. Он полагал очень важным закладывание усвоения учениками начал веры и нравственности, верности Царю и Отечеству, а также получение «первоначально полезных знаний». Так, только количество церковно-приходских школ за 25 лет его управления Святейшим Синодом выросло более чем в четыре раза.
По воспоминаниям поэтессы Елизаветы Кузьминой-Караваевой, часто в детстве встречавшейся с Победоносцевым, он «страстно любил детей. А дети, всегда чувствительные к настоящей любви, платили ему настоящим обожанием. Любила я его очень и считала самым настоящим другом». Во время их последней встречи она задала ему вопрос: что есть истина? И вот какой последовал ответ: «Истина в любви, конечно. Но мне думается, что истина в любви к ближнему. Любовь к дальнему – не любовь. Если бы каждый любил ближнего своего, то любовь к дальнему не была бы нужна. Так и в делах. Дальние и большие дела – не дела вовсе. А настоящие дела – ближние, малые, незначительные. Подвиг всегда незаметен. Подвиг не в позе, а в самопожертвовании, в скромности».

Е. Ю. Кузьмина-Караваева хорошо усвоила уроки Победоносцева. В годы второй мировой войны, будучи во Франции, она, в монашестве мать Мария, приняла самое деятельное участие в движении Сопротивления, за что попала в фашистский концлагерь Равенсбрюк. Там до последнего мгновения жизни она ухаживала за больными и (по одной из версий) отправилась в газовую камеру вместо молодой заключенной. Эта история была положена в основу советского фильма «Мать Мария».

Добавим к этому, что влияние на духовное развитие Кузьминой-Караваевой оказали и ее занимавшиеся благотворительностью родственники, позднее похороненные на кладбище Новодевичьего монастыря. В том числе два ее дяди – архитектор Владимир Цейдлер (один из авторов недавно восстановленной монастырской колокольни) и юрист Алексей Чистович. Что интересно, оба они имели прямое отношение к ведомству путей сообщения – первый преподавал в ИИПСе, а второй служил в управлении казенных железных дорог МПС.

Надгробное сооружение на восстановленной могиле К.П. Победоносцева и его супруги. Фото 2024 г.
Конечно, вел благотворительную деятельность и Константин Петрович Победоносцев. Об этом мы можем судить хотя бы потому, что он вместе с женой Екатериной Александровной, урожденной Энгельгардт, совершенно неслучайно оказался погребенным у стен своего детища. (Того самого здания, в котором в советские годы размещалась поликлиника). Свято-Владимирская церковно-учительская школа была открыта Новодевичьим монастырем при непосредственном материальном содействии супругов Победоносцевых. Школа готовила преподавательниц, которые по окончании школы должны были служить в начальных учебных заведениях отдаленных российских губерний. Екатерина Александровна работала здесь учительницей. У супругов не было своих детей, и многим воспитанницам школы, часть из которых были сиротами, они заменили отца и мать.

Заброшенное захоронение Победоносцевых, расположенное за алтарной частью домовой церкви здания учительской школы, восстановила в начале 2000-х годов игуменья возрожденного Воскресенского Новодевичьего монастыря матушка София. Она же дала вторую жизнь закрытой долгие годы Свято-Владимирской школе. Сейчас здесь работает лицензированная средняя общеобразовательная школа, в которой, в отличие от других учебных заведений Санкт-Петербурга, обучение и воспитание ведется на базе православных традиций.

© All Right Reserved.

При цитировании информации гиперссылка на специальный проект редакции РЖД-Партнер.ру обязательна.
Использование материалов специального проекта в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается.

Адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru, телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90.