Специальный проект: По Северо-Печорской железной дороге…
Пушкин в ГУЛАГе
Ухта – крупная железнодорожная станция Северной железной дороги. Но когда ты, выходя из поезда, не видишь за ней никакого города, тебя охватывает некоторое беспокойство. Где же сам город? Оказывается, он находится на удалении, и ехать в него надо автобусом.
Но и на станции, как выясняется, есть на что обратить внимание. Как только от перрона отходит твой поезд, ты видишь открывшуюся панораму красивого пейзажа. А в одном месте через всю природную возвышенность протянуты проводки с лампочками. Присмотревшись, понимаешь, что здесь смонтировано какое-то изображение. А когда в сумерках лампочки загораются, сомнений не остается: перед тобой профиль основателя советского государства Владимира Ильича Ленина. Да, полотно, по-видимому, уникальное. Как утверждают старожилы, портрет из лампочек находится здесь с незапамятных времен. Только до него на этом склоне располагался профиль Сталина. Но никто из тех, с кем удалось поговорить, Сталина не видел, помнит об этом факте только по рассказам, а вот про Ленина расскажет каждый – с детства знает это произведение на станции.

А сам город Ухта тоже весь в огнях – желтых, оранжевых, голубых, зеленых, фиолетовых. Просто праздник света, да и только. Жители северного мегаполиса благодарны за это компании «Лукойл-Коми». Сегодня Ухту вполне можно назвать современным европейским городом.
На одной из его центральных площадей – памятник Пушкину, который, конечно, в этих местах никогда не бывал. Да и города Ухты в те незапамятные времена еще не было. Было лишь поселение, которое обрело городской статус в тридцатых годах советского времени. И памятник этот – родом из того же исторического периода. Но – обо всем по порядку.

Наверное, сам по себе факт наличия монумента, посвященного великому поэту, не привлек к себе такого внимания, если бы не одно но. В местном краеведческом музее можно познакомиться с историей создания монумента.
Памятник Пушкину стоит на одной из центральных площадей города.
Его автор – заключенный Ухтпечлага Николай Бруни. Человек, биографии которого вполне хватило бы на десятерых: художник, музыкант, поэт, прозаик, футболист, Георгиевский кавалер Первой мировой войны, авиаконструктор, профессор авиационного института, переводчик с четырех европейских языков… Из общего ряда несколько выбивается лишь одно – священник. Может быть, и сам Николай не думал о духовной миссии. Но раненный во время войны, в горящем самолете он дал себе обет: если выживет, примет сан священника. И сдержал слово. Это событие в его жизни практически совпало с революцией 1917 года, потрясшей мир. Его служение Богу в первые советские годы прошло суровую проверку на прочность.

Однажды, уже живя в Москве, он встретил своего товарища по летной школе, и тот пригласил его работать в институт военно-воздушных сил. Семья Бруни, где было шестеро детей, бедствовала отчаянно. Отец Николай не гнушался никакой работы: чистил сортиры, клал печи, разрисовывал игрушки. И вдруг такое предложение. Он дал согласие.

Осенью 1934 года в столицу приехал французский авиаконструктор Жан Пуантисс, и вполне понятно, что Николай Бруни, свободно говоривший по-французски, стал его гидом. Этого оказалось достаточно, чтобы быть обвиненным в шпионаже в пользу Франции. 9 декабря того же года Бруни был арестован. Так он попал в лагерь в Коми АССР, в поселке Чибью на реке Ухте. Пять лет, полученные по приговору, там ему быстро заменили на десять.

И вот 1937 год. Страна готовится к 100-летию со дня гибели великого поэта. А что может сделать Ухтпечлаг? Он, конечно, может многое, но специализация явно не на произведениях искусства. Но отмечать дату как-то надо. И вот тогда заключенному Бруни поручили сделать макет памятника Пушкину – из цемента, глины и досок. А в качестве награды пообещали свидание с женой.

И такое свидание состоялось. Матушка Анна приезжала в Ухту, по просьбе детей она очень хотела получить фотографию их отца. Но фотографии не нашлось, и пришлось взять сделанный им самим ранее рисунок-автопортрет: он и сегодня остается одним из немногих сохранившихся изображений Николая Бруни. А вместе с портретом – чудом – тетрадку стихов…

В конце 1937 года против отца Николая возбудили новое дело – по обвинению в контрреволюционной агитации. «Внедрял религиозные традиции среди заключенных: происходящие в СССР события увязывал со священным писанием» – это слова из обвинительного заключения. Приговор – высшая мера. Его расстреляли в начале 1938 года. Было ему на тот момент 46 лет.

В правдоподобность этой истории поверить просто невозможно. Если бы тот самый макет, выполненный в лагерном застенке из подручного материала, не стоял до сих пор в подвале музея. И если бы памятник, отлитый по этому макету, не украшал сегодня одну из площадей города Ухты.

© All Right Reserved.

При цитировании информации гиперссылка на специальный проект редакции РЖД-Партнер.ру обязательна.
Использование материалов специального проекта в коммерческих целях без письменного разрешения редакции не допускается.

Адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru, телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90.