Проект набирал силу непросто. Он стартовал в 1999 году, в 2002-м ратифицировано международное соглашение, но заинтересованные стороны, как признал глава Минтранса РФ Виталий Савельев, долгое время не могли договориться. Работы по МТК активизировались только в последние годы. Сегодня по этому коридору перевозится примерно 15 млн т грузов ежегодно, хотя потенциал – 100 млн т и выше.
Для успешного развития МТК необходимо серьезное госучастие, включая финансовую поддержку, обращает внимание А. Казаков. Впрочем, большинство проектов и так финансируется из государственных источников, особенно в Азербайджане и Казахстане. Также предусмотрена возможность привлечения частного капитала.
Помимо финансовой стороны вопроса, гендиректор ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Вадим Ганин обращает внимание на то, что развитие МТК Север – Юг сталкивается с рядом инфраструктурных и административных барьеров, включая проблемы с пересечением границ, несогласованные процедуры. Часть из них была идентифицирована и систематизирована, даны рекомендации по устранению такого рода препятствий.
Сейчас главная задача участников Содружества независимых государств – более серьезно заниматься этим вопросом, как в экономическом плане, так и в политическом, подчеркивает председатель Межправительственного совета дорожников (МСД) Бури Каримов. Результатом сотрудничества на пространстве СНГ в первую очередь должно стать улучшение состояния инфраструктуры в рамках МТК. На сегодняшний день реализуется более 50 крупнобюджетных проектов маршрутов международных автомобильных дорог, проинформировал председатель МСД.
«Особое внимание мы также уделяем пограничным переходам и совершенствованию процедур пересечения границ для облегчения передвижения грузов и пассажиров. Именно с целью изучения текущего состояния международных автомобильных дорог МСД проводит ежегодные автопробеги и мониторинги дорог», – пояснил Б. Каримов.
К примеру, в Азербайджане, добавил он, большая роль отводится новой платной автодороге Баку – Губа – государственная граница с РФ. 150-километровый участок этой трассы от поселка Гаджи Зейналабдин Тагиев до России построен в соответствии с I технической категорией.
«Проведение нашего автопробега, в том числе по территории Ирана, а также посещения погранпереходов Иран – Армения, Иран – Азербайджан и Иран – Туркменистан позволяют говорить, что Иран имеет колоссальные возможности для сотрудничества со странами СНГ, в том числе со странами Центральной Азии», – говорит председатель МСД.
Контакты налаживаются и по линии железнодорожных администраций. «Создана рабочая группа, в которой участвуют как заинтересованные министерства, так и коммерческие структуры. 1 ноября 2023 года подписан меморандум по развитию указанного направления», – сообщил зампред дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Олег Никитин. Он уточнил, что к этому делу подключены представители Ирана и Афганистана, заинтересованные в освоении грузопотока по МТК.
Особую активность в расширении внешнеторговых сообщений сегодня демонстрирует Узбекистан. В этом году в Приаралье сдан в эксплуатацию 85-километровый участок железной дороги Шават – Гурлен – Джумуртау – Караузяк и совмещенный мост через Амударью, который соединил отдельные районы республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Это позволит удвоить годовой объем перевозки грузов в стране, а также в будущем открыть новые направления в Казахстан и Россию, сообщили в АО «Узбекистон темир йуллари».
В настоящее время оператор Узбекских железных дорог включился в масштабный проект по созданию Трансафганского или Кабульского коридора Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. 21 февраля 2024 года с участием представителей железных дорог Афганистана состоялась церемония старта реконструкции участка Хайратон – Мазари Шариф.
В свою очередь, Россия рассматривает Кабульский коридор в широкой перспективе как мультимодальный маршрут Беларусь – РФ – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан, напомнили в Росгранстрое.
В свете диверсификации внешнеторговых сообщений узбекская сторона также вышла с инициативой мультимодального сообщения через Каспийское море: РФ – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан.
Российская сторона при этом готовится к перспективным объемам за счет приведения к нормативным параметрам Волго-Каспийского судоходного канала. За счет дноуглубления проходная осадка для флота доведена до 4,5 м.
Железнодорожные перевозки по восточной ветви МТК Север – Юг постепенно осваиваются на других направлениях. Так, в сообщении Россия – Казахстан – Туркменистан планируется выйти на частоту отправок контейнерных маршрутов в 3–4 поезда ежемесячно, проинформировал О. Никитин.
В свое время в РЖД заявляли о готовности участвовать в модернизации железных дорог Туркменистана. Планы сотрудничества с соседом относительно эффективных схем перевозок для повышения транзитного потенциала и привлечения грузопотоков из других стран, в том числе Индии и Пакистана, рассматривают железнодорожники Афганистана. Речь, в частности, идет о продолжении строительства линии Акина – Андхой, участка Андхой – Шибирган, создания железной дороги Тургунди – Санабар – Герат.
Несмотря на то, что Туркменистан называют закрытой страной, с ним необходимо развивать сотрудничество в плане транспорта, убежден Б. Каримов. Это важно не только для увеличения перевозок с Ираном (на ирано-туркменской границе действуют такие пункты пропуска, как Артык – Лотфабад, Гаудан – Баджигиран, Серахс – Серахс), но и с другими государствами Центральной Азии.
Туркменистан заинтересован в реализации совместных инфраструктурных проектов, которые позволят интегрировать транспортную систему страны в евроазиатские транспортные коридоры, указывает председатель Межправительственного совета дорожников. Собственно, об этом говорят и туркменские власти, которые готовы сотрудничать в том числе со странами Запада.
При этом Туркменистан расширяет собственную автодорожную сеть. Например, запланировано строительство скоростной автомагистрали Туркменбаши – Гарабогаз (Кара-Богаз-Гол) – граница с Казахстаном с мостом через залив-лагуну на Каспии.
Павел Усов