«Тренд на увеличение контейнеризации есть, и можно уверенно сказать – мы должны сосредоточить свое внимание именно на этом высокотехнологичном элементе перевозок, так как контейнерные перевозки будут расти», – добавляет Геннадий Бессонов.
Следуя этой логике, в связи с видимым высоким спросом на контейнерное сообщение, в частности с Китаем, многие компании передислоцировали свой парк и оборудование ближе к Дальнему Востоку. Но ограниченность инфраструктуры в совокупности с количеством транспортируемых в этом направлении грузов, а также дефицитом вывозных мощностей – один из камней преткновения, сдерживающих потенциал грузооборота. Впрочем, эксперты спешат успокоить: ситуация управляемая.
Анализ вывоза импортных контейнеров с Дальнего Востока по месяцам показывает, что в 2023 году эффективность в суточном выражении выше, чем была в 2022 и 2021 годах. Так, в июле 2021-го было вывезено 2286 контейнеров, в 2022-м – 1949, 2023-м – 3235, в августе – 2460, 2706 и 3176 соответственно.
Чтобы вывезти тару с Дальнего Востока, РЖД дают скидку на отправление импортных контейнеров в полувагонах, увеличивают количество схем их креплений в полувагонах и другое. Несмотря на это, грузоотправители все равно сталкиваются с рядом сложностей при такой отправке: необходимостью закупки комплектов для крепления, самой услуги крепления и пр.
«Отсыл фитинговых платформ из западных регионов страны идет с инфраструктурными ограничениями, поэтому периодически прибывшие в полувагонах импортные контейнеры вынуждены простаивать в терминалах, по 10–15 суток ожидая прибытия фитинговых платформ, что увеличивает период доставки грузов», – отмечает коммерческий директор «ДВТГ ТЭО» Сергей Соколенко.
Недовольство участников рынка вызывает новая инициатива ОАО «РЖД»: прогнозируя повторение прошлогоднего дефицита мощностей по вывозу импортных контейнеров с Дальнего Востока, компания предлагает дать ей возможность забирать чужие порожние полувагоны под эти грузы. Говоря о технологии обезличенного парка, Сергей Соколенко подчеркнул, что массового подхода импортных контейнеров, как было в прошлом году, не наблюдается: при отработанной технологии терминалы справляются с задачей вывоза, в том числе используя прибывающие вагоны под сдвоенные операции, а потому привлечение полувагонов сторонних владельцев излишне.
С ним согласен председатель комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Морозов. «В прошлом году, особенно весной, проблема стояла достаточно остро, и решение об использовании полувагонов действительно сыграло существенную роль в разгрузке портовых площадей от накопившихся контейнеров. Но вся эта проблема существует именно в силу ограниченных провозных мощностей РЖД, и использование возвращающихся из-под угля вагонов в этой ситуации было хорошим решением. Но на сегодняшний день вопрос с вывозом не носит острого характера и очевидно, что ситуация будет нормализовываться в сторону использования штатного, фитингового способа вывоза контейнеров», – отмечает эксперт.
Сейчас процентное соотношение погрузки контейнеров в полувагоны составляет от 20 до 25% от общего количества отправляемых контейнеров.
Анна Маничева