Холодильная цепь сбоит на автодорогах
«СДЭК-термо» весь последний год перевозит косметику, фармпродукцию и биообразцы в режиме соблюдения холодильной цепи, то есть единой температуры на протяжении всего пути транспортировки от отправителя до грузополучателя. Используется авиадоставка, но чаще автодоставка груза в небольших термобоксах, вмещающих в себя одну палету. Максимальный срок доставки – 3 дня. Перевозчик был вынужден перейти на такой срок, так как именно таков срок жизни у термобокса с хладоэлементами, признается территориальный менеджер СДЭК Олег Федоров.
Хладоэлементы способны обеспечить внутри термобокса температурный режим от -196 до +25 градусов, однако грузовладельцы просят не столь высокие показатели, их устраивает и диапазон от +2 до +8.
Более 80% всех перевозимых грузов – это косметика. Оставшиеся 20% – фармпродукция, но в этой части холодильная цепь все же рвется. Правда, не из-за нарушения температурного режима, а в процессе передачи сопроводительных бумаг, которые прилагаются к рецептурным препаратам. Холодильная цепь в России работает не в автоматическом, а в ручном режиме, констатирует О. Федоров. «Вроде как все необходимые государственные нормативные акты приняты 2 года назад, но ни одна аптечная сеть до сих пор доподлинно не знает, как работать по этим нормативным документам: акт есть, закон принят, нормативка тоже есть, но как внедрить технологию и как отслеживать и контролировать грузы – вопрос. Процесс налаживаем совместными усилиями», – рассказывает эксперт.
Существует всего три правила доставки скоропортящегося груза: первое – надо правильно подготовить сам груз, второе – подготовить подвижной состав (фургон, термофуру или вагон) и третье – обеспечить правильное расположение грузов внутри этого подвижного состава. Если выполнять все три правила, то с вероятностью 90%, без учета поломок в пути, груз будет доставлен в соответствующих кондициях на любое расстояние, говорит Дмитрий Шелгунов, руководитель группы по работе с ключевыми клиентами "СИВ Трансхолод" (поставляет оборудование для перевозок температурных грузов).. Он подчеркивает, что это заявление касается как авто-, так и железнодорожных перевозчиков.
Но бывает, что холодильная цепь рвется, даже если все пункты выполнены. Например, из-за сбоев в расписании. В этом году, говорит О. Федоров, термофуры приезжали на заказ с задержкой, в том числе и из-за сбоев на таможне. Но чем дольше ждут термофуру, тем меньше запас времени у термобокса с хладоэлементами.
Можно, конечно, помещать груз в изотермический подвижной состав, но рынку остро не хватает полуприцепов и крупнотоннажных фургонов, оснащенных термодатчиками, способными передавать данные в режиме онлайн, говорит руководитель проекта ThermoFleet компании «Адвантум» Андрей Сидоров. Сами перевозчики инвестировать в оборудование, которое гарантирует соблюдение температурного режима на протяжении всего маршрута движения груза от грузоотправителя к грузополучателю, не спешат. Вложить инвестиции могли бы лидеры рынка. Например, продуктовые ритейл-сети для транспортировки скоропортящегося груза, как правило, используют собственный специализированный автотранспорт, но, случается, нанимают и подвижной состав у сторонних компаний, в том числе у РЖД. А мультимодальная доставка нередко увеличивает сроки и снижает градус.
«Да, мы все – адепты непрерывной холодовой цепи. Да, участники рынка добровольно дали согласие на онлайн-мониторинг, даже не ожидая от государства никаких преференций. Но лишь у небольшой части перевозчиков есть возможность обмениваться данными. У многих из них установлены зарубежные системы, которые невозможно интегрировать друг с другом», – говорит А. Сидоров.
В идеальной картине мира было бы так: на железной и автомобильной дорогах, а также в небе и по воде перевозят грузы, а средства измерения температуры коннектятся друг с другом у каждого из перевозчиков, кроме того, у всех есть единый регламент, да и сами правила работы общие и понятны всем участникам рынка. Но пока эта картина мира далека от реализации. А. Сидоров верит, что только пока. И мечтает о единообразии.
Участники рынка перевозок скоропортящейся продукции стремятся к идеалу уже давно. И даже пришли к определенным решениям. Коммерческий директор ООО «РД Групп» Сергей Матвеев рассказывает, что компания разработала и производит электронные системы контроля температурного режима для груза. «Конечно, надо все человеческие факторы, которые могут влиять на перевозки, как минимум оцифровать и понять, что и где происходит. Для этого нужно организовать беспрерывно действующую систему, которая на каждом этапе будет сообщать, в каком режиме едет груз. Даже при отсутствии связи датчики должны фиксировать температуру, состояние самого груза, чтобы эти данные в какой-то внутренней памяти нельзя было корректировать, но можно было потом считать и установить истинную историю перевозки», – говорит он.