Развитие конкуренции на рынке услуг операторов подвижного состава позволило привлечь инвестиции в приобретение нового подвижного состава (в том числе в развитие инновационных моделей вагонов), повысить эффективность работы транспортного рынка и как следствие всей национальной экономики. Конкуренция на рынке оперирования вагонами позволила ликвидировать дефицит подвижного состава и обеспечила приток инвестиций в новый подвижной состав, что привело к тому, что вагонный парк Российской Федерации сегодня самый «молодой» в СНГ и Европе (на декабрь 2022 г. средний возраст грузового вагона в РФ составляет 11,9 лет, а средний возраст полувагона - 9,1 года). Кроме того, конкуренция позволила снизить тарифную нагрузку на грузоотправителей и обеспечить повышение качества транспортного обслуживания [1,2]. О влиянии конкуренции на снижение цены перевозки в исторической ретроспективе см. также в [3].
Уровень конкуренции на рынке часто измеряют через уровень концентрации (это самый распространенный способ, хотя и не единственный). Под экономической концентрацией понимают параметр рынка, зависящий от числа продавцов на рынке и степени их влияния на рыночную цену. Наибольшая степень концентрации достигается в условиях монополии, когда единственный продавец полностью определяет параметры рыночного процесса – цену и объем продаж. Наименьшая степень концентрации и соответственно наибольшая степень конкуренции характерна для рынка совершенной конкуренции, где большое число независимых продавцов и каждый индивидуальный участник рынка в отдельности не оказывает своими действиями никакого влияния на рыночное равновесие.
Уровень концентрации на рынке операторов подвижного состава можно измерять по разным параметрам, таким как выручка (в рублях), объем перевозок (в тоннах), грузооборот (в тонно-километрах) или парк вагонов (измеряемый по количеству вагонов в собственности или в управлении). Но поскольку наиболее доступной из вышеперечисленных является информация о парке вагонов, показатели концентрации мы измеряли именно по этому параметру.
Особенности измерения уровня концентрации на рынке операторов подвижного состава связаны с тем, что в парке одного оператора могут оказаться вагоны разных собственников, например, нескольких лизинговых компаний, и наоборот – парк лизинговой компании, как правило, не находится в аренде у одного оператора, он распределен среди множества операторов, арендующих эти вагоны и конкурирующих друг с другом.
Таким образом, предметом анализа должен быть парк не только и не столько в собственности, а парк, находящийся в оперировании у разных компаний, то есть сумма тех вагонов, которыми они владеют, и тех, которые взяты в относительно долгосрочную аренду и лизинг у других собственников, что в совокупности и представляет собой парк, которым управляет компания.
В учебной литературе часто используется группировка вагонов по собственности (критерий выборки «парк в собственности»). Но с целью более корректного учета рыночного поведения компаний в настоящей работе мы используем показатель «парк в оперировании», понимая под ним сумму вагонов, которыми управляет компания (собственные и взятые в аренду вагоны за вычетом сданных в аренду).
Для измерения уровня концентрации существует много различных показателей. Но традиционно два наиболее популярных у исследователей и у антимонопольных органов – это индекс концентрации и индекс Херфиндаля–Хиршмана [4,5,6].