Свои и соседи
Поскольку уровень локализации на российских подшипниковых предприятиях составлял около 40%, прошедшей весной возникли проблемы с поставками комплектующих из-за рубежа (в частности, из Италии и Южной Кореи). Главные сложности коснулись замены четырех элементов подшипника, не изготавливавшихся в РФ: роликов, сепаратора, уплотнительного кольца и смазки.
Но ситуация не является неразрешимой. «Надеемся, что к концу этого – началу следующего года заводы по производству подшипников выйдут на полную мощность с учетом проделанной работы [по импортозамещению] и, соответственно, заработают вагоностроительные предприятия», – говорит исполнительный директор союза «Объединение вагоностроителей» Евгений Семенов.
На сегодня над выпуском кассетных подшипников в стране продолжают работать две компании – ООО «ЕПК-Бренко» и ООО «Тек-Ком Производство» (ранее – ООО «СКФ Тверь»). Последняя, как правопреемник, переоформила на себя всю необходимую документацию.
«ЕПК-Бренко» осуществляет сборку подшипников из оригинальных компонентов, поставляемых по новым логистическим цепочкам, рассказал источник на рынке. В свою очередь, «Тек-Ком Производство» планирует до окончания этой осени завершить сертификацию подшипника с комплектующими из Китая.
Оба поставщика работают и над локализацией производства изделия. В частности, «Тек-Ком Производство» может получить к декабрю сертификат соответствия на подшипник с частично локализованными компонентами, «ЕПК-Бренко» – в ноябре.
Тем временем на российский рынок выходят производители из соседних стран. В сентябре сертификат получила компания SPZ-Bearings, располагающая заводом в городе Джалакудуке (Узбекистан). Поставки подшипников готовы организовать китайские Luoyang LYC Bearing Co. и Wafangdian Bearing Group Corp. Конструкторскую документацию на их производство разработали ООО «НВРК» и ООО «Гарант Рейл Сервис». Еще одним партнером Luoyang LYC Bearing Co. выступает ООО «СТК». Данная продукция была предварительно одобрена в целях технического обслуживания и ремонта колесных пар вагонов на пространстве 1520 комиссией вагонного хозяйства Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.
Как уберечь подшипник
В случае успешной реализации всех планов в 2023 году с учетом поставок из соседних стран, согласно экспертным данным, Россия может быть обеспечена 640 тыс. подшипников кассетного типа. Фактически рынок будет иметь профицит. Согласно прогнозу союза «Объединение вагоностроителей», в следующем году суммарная потребность в подшипниках составит более 316 тыс. ед. (200 тыс. для постройки новых вагонов и 116,4 тыс. – для капремонта действующих), в 2024-м – 368,3 тыс. ед., в 2025-м – 462,3 тыс. ед.
При этом если потребность для вагоностроения будет держаться примерно на одном уровне, то для ремонтного комплекса – ежегодно увеличиваться, с учетом того что инновационный парк стал массово выпускаться с 2014-го. Уже в текущем году активизировался спрос на капитальный ремонт колесных пар с кассетным подшипником, у которого межремонтный пробег составляет 8 лет.
При этом по нормативам замена подшипников должна происходить через 16 лет. Чтобы срок службы был выдержан, необходимо на достойном уровне обеспечивать качество их обслуживания.
В частности, отмечает член президиума Союза операторов железнодорожного транспорта Ирина Чиганашкина, целесообразно контролировать исполнение вагоноремонтными предприятиями и сервисными центрами требований по хранению и транспортировке кассетных подшипников. С момента выпрессовки колесной пары до попадания на ремонтные позиции они не должны храниться более трех недель.
В настоящее время до 80% подшипников бракуются при поступлении в ремонт после 8-летнего цикла работы, тогда как служить они должны вдвое больше. «К сожалению, заводы-производители и разработчики этих подшипников не имеют службы по мониторингу процента браковки по тем или иным неисправностям. Естественно, если они не собирают такую информацию, никто не пытается разобраться в причинах этой браковки», – рассказала И. Чиганашкина, добавив, что СОЖТ сегодня занимается формированием соответствующей эмпирической базы, привлекает экспертов.
По ее словам, нужно серьезным образом совершенствовать нормативную базу, развивать компетенции в области работы с кассетными подшипниками, иначе это приведет к удорожанию инновационных вагонов, неэффективности транспортных затрат и низкой экономике железнодорожных перевозок в целом.
Павел Усов