По данным «Промышленных грузов», если в феврале 2022 года УВЗ выпустил 1,1 тыс. ед. подвижного состава, то в мае – всего 130. ОВК за тот же период сократила производство с почти 1,3 тыс. до 150 ед..
По словам исполнительного директора союза «Объединение вагоностроителей» Евгения Семенова, с июня по август заводы практически прекратили выпуск инновационных вагонов. С сентября ситуация стала выправляться.
«Была проблема с отсутствием кассетных подшипников, но наши поставщики с ней справились. Сейчас постепенно идет наращивание объема поставок как для изготовления новых вагонов, так и для ремонта колесных пар», – сообщила заместитель гендиректора по науке и продукту ПАО «НПК ОВК» – исполнительный директор ООО «ВНИЦТТ» Анна Орлова.
Как отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук, предприятия недовыпустили определенное количество инновационного парка, но с нормализацией производства, возможно, выпуск вагонов будет даже в большем объеме, чем это предполагалось помесячно в начале 2022 года.
Широкий переход на «инновацию», особенно в сегменте полувагонов, – долгосрочная тенденция, убеждена А. Орлова. Отложенный спрос перейдет на будущий период, отмечает она.
В свою очередь, в УВЗ пока осторожны с прогнозами: «IV квартал практически у всех вагоностроителей забит на производство обычных серийных вагонов. И пока нельзя с уверенностью сказать, что мы будем делать в I квартале 2023-го. Есть большая вероятность, что заказы опять будут заполнены обычными вагонами». Кроме того, на возможности «Уралвагонзавода» в производстве гражданской продукции может повлиять увеличение объема гособоронзаказа.
Тяжелее и быстрее
В настоящее время 17% эксплуатируемых на сети грузовых вагонов приходятся на инновационные модели (ориентировочно их насчитывается 210 тыс. ед.). Суммарно в годовом выражении они могут перевезти на 12 млн т грузов больше, чем типовой парк в том же количестве.
«Поезд длиной 71 условный вагон с инновационным подвижным составом перевозит на 390 т больше, чем поезд, состоящий из обычного. Стоимость перевозки на 1 т груза в среднем обойдется меньше на 8%», – проинформировал Е. Семенов.
Помимо этого, скорость доставки в вагонах повышенной грузоподъемности может быть выше за счет сокращения операций по техобслуживанию в пути следования. Как рассказал заместитель начальника управления вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Дмитрий Пашинский, на подвижной состав производства Тихвинского завода и УВЗ эксплуатационниками дается гарантийный пробег без технического осмотра на расстояние 6–6,5 тыс. км. «С этими вагонами проводится только опробование тормозов на станциях, где меняется локомотив или локомотивная бригада. Соответственно доставка происходит быстрее», – пояснил он.
Экономический эффект от использования парка с улучшенными технико-эксплуатационными характеристиками складывается и за счет меньшего числа ремонтов. Так, у полувагона модели 12-9853 с осевой нагрузкой 25 тс на весь жизненный цикл (срок службы – 32 года) предусмотрен один деповской и один капитальный ремонт, тогда как у модели 12-132 с тележками 23,5 тс (срок службы вагона – 22 года) – один капитальный и шесть деповских. Исходя из нынешних цен на ремонтные услуги, затраты на инновационный вагон будут в 4,8 раза ниже.