Препятствий нет
В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 38,1 млн т зерна, в том числе 30,7 млн т пшеницы. Тогда урожай составил 121,4 млн т, из которых пшеницы было 76,1 млн т. В этом сельхозгоду (июль 2022 г. – июнь 2023 г.) Минсельхоз планирует вывезти из России за рубеж 50–60 млн т зерна. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, это следует из расчетов, основанных на том, что сбор зерна в этом году составит 150 млн т брутто, а 80 млн т необходимо для внутреннего потребления.
По данным Минсельхоза России, на 6 октября собрано уже 143,2 млн т зерна, в том числе 102,7 млн т пшеницы. А по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), на ту же дату Россия экспортировала 12,5 млн т зерна, включая 10 млн т пшеницы.
Оценка экспортного потенциала этого сезона со стороны ИКАР достигает 63 млн т зерна, однако с текущими темпами перевозок достичь такого уровня не удастся, считает генеральный директор института Дмитрий Рылько. «Дело в том, что на первые три месяца у нас традиционно приходится очень большой вывоз. Сказать, что он был провальным, нет, он не был провальным, но он был недостаточным для такого урожая», – отметил Д. Рылько.
22 июля в Стамбуле состоялось подписание двух документов по созданию коридора для вывоза зерна. Один из них предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй документ – соглашение по зерновой сделке – было подписано Россией и Украиной отдельно друг от друга с Турцией и ООН. Эта так называемая зерновая сделка, как отмечают эксперты, уже серьезно повлияла на расстановку сил на всем рынке.
Вместе с тем в середине сентября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу утверждал, что на данный момент не существует каких-либо препятствий для экспорта зерна из России. «Есть суда и транспортные компании, которые не решаются перевозить российское зерно, хотя препятствий нет. То есть в настоящее время Россия также может экспортировать свою продукцию», – говорит он.
Экспортный передел рынка
В этом сезоне из-за сложностей с поставками российского зерна за границу начал меняться состав крупнейших экспортеров. Кроме того, по словам директора департамента информационно-аналитического обеспечения РЗС Елены Тюриной, в этом году сократилось количество компаний – экспортеров зерна и стран-покупателей, стран, которые контрактуют пшеницу России. «Если в прошлом году в этот период зерно и в первую очередь пшеницу экспортировало около 60 компаний, то сегодня на экспортном рынке осталось около 20, а иногда и порядка 15–16 компаний», – рассказывает эксперт.
Кроме того, если в прошлом сезоне РФ контрактовала зерно для поставки в 90 стран, то в этом оно отгружается только в 40. «В настоящее время первое место по объему закупок зерновых и масличных занимает Иран. Он обогнал Египет и Турцию. Но при этом Иран сократил закупки на 38% с начала сезона. Вместе с тем растут объемы продаж и по Египту. В конце прошлого сезона, после введения санкций, Египет начал искать других поставщиков пшеницы. Обращался и к странам Латинской Америки, и в Индию, которая наращивает объем экспорта. Но, видимо, без российского зерна Египет не смог получить необходимые объемы. Отгрузки в Египет выросли на 26%», – сообщает Е. Тюрина.
По ее словам, до санкций лидером по закупкам российской пшеницы была Турция. Но в этом сезоне она сократила их сразу на 55%. Для сравнения: если в прошлом сезоне за период с 1 июля по 16 сентября из РФ в Турцию отгрузили более 4 млн т, то в этом сезоне – только 1,8 млн т. Такую динамику она связывает с вышеупомянутой зерновой сделкой.
«При этом есть положительная динамика по увеличению отгрузок в Саудовскую Аравию, Израиль, Ливию. Пакистан должен закупить у России более 2,5 млн т зерновых. На сегодня экспорт в Пакистан вырос уже более чем в 8 раз. И это перспективное направление. В Сирию поставки выросли более чем в 8 раз. Также растут закупки со стороны Алжира, который ранее закупал зерно во Франции», – рассказывает Е. Тюрина.
При этом она обращает внимание, что в этом сельскохозяйственном сезоне РФ не поставляет зерно таким крупным потребителям, как Нигерия (800 тыс. т по итогам 2021 г.), Азербайджан, Латвия, а также страны Африки – Конго, Сомали, Зимбабве, Мозамбик, Гвинея и т. д.
«Отчасти я связываю сокращение объемов экспорта именно с тем, что мы не имеем физической возможности поставки зерновых и масличных культур в эти страны Африки. Российские экспортеры столкнулись с проблемой недостатка судов, запретом на заход крупнотоннажных судов в порты прежде всего Черноморского региона. Проблема с ограничением экспорта – сегодня главная проблема для зернового рынка. Логистика доступна не для всех экспортеров», – резюмирует эксперт.
В конце лета Минтранс Турции сообщил о том, что страна будет ежегодно 1 июля обновлять размер платы за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Размер сборов будет рассчитываться на основе золотого франка, как это было со времени подписания Конвенции Монтрё в 1936 году.
По мнению экспертов, удорожание прохода судов через Босфор негативно скажется на экспорте зерна из РФ. «Кратное удорожание прохода судов через проливы с 7 октября, безусловно, создает дополнительный негативный фон для экспорта российского зерна. Сначала сделка по «зерновому коридору» выпустила на мировой рынок украинское зерно с существенным дисконтом, что способствовало снижению экспортных цен на российское. Теперь удорожание приведет к росту ставок фрахта и себестоимости экспорта российского зерна», – комментирует глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин.
При этом он подчеркнул, что речь не идет о закрытии главного экспортного маршрута, но повышение ставок определенно является негативным сигналом для российских экспортеров.
Эффективность пошлины пошатнулась
С 2 июня 2021 года в России был введен механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже.
30 июня этого года правительство РФ на фоне санкций приняло постановление о переводе пошлин в рубли. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тыс. руб. за тонну, на ячмень и кукурузу – 13,875 тыс. руб. за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.
С 19 октября экспортная пошлина на пшеницу из РФ вырастет в 1,5 раза. Как отмечает Е. Тюрина, в нынешних условиях изменения рынка и характера стран-экспортеров целесообразно отказаться от экспортной пошлины на пшеницу. Это поможет повысить конкурентоспособность российского зерна. На сегодня экспортная пошлина – это серьезный сдерживающий фактор для развития экспорта, считает эксперт.
Российский зерновой союз (РЗС) призывает власти отказаться от плавающей пошлины на экспорт зерна и ограничивать экспорт только общей квотой по сезону в целом. Доступ к ней должен исключать исторический принцип и прекращать поставки после ее исчерпания. Письмо об этом РЗС направил президенту РФ, премьер-министру и министру сельского хозяйства. В письме он объясняет необходимость данной меры тем, что высокий урожай зерна и слабый экспорт привели к «практически безостановочному падению закупочных цен, которые на фоне выросших транспортных затрат все в большей степени приближаются к уровню текущей себестоимости». По оценке РЗС, «потенциально Россия без угроз собственной продовольственной безопасности может поставить на глобальный рынок 56 млн т зерновых культур».
Но в ответ на желания и жалобы аграриев вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство РФ пока не планирует отменять экспортную пошлину на зерновые и масличные культуры. «Минэкономразвития вместе с Минсельхозом постоянно анализируют ситуацию на мировом продовольственном рынке и в РФ. И принимают взвешенные, сбалансированные решения. Пока, по оценкам наших профильных ведомств, нет условий, чтобы отменять пошлину», – сказала она.
Так или иначе, на экспортный потенциал страны будет оказывать влияние и рост внутреннего потребления, который произойдет в том числе из-за животноводства – РФ восстанавливает поголовье скота после «провала 2–3-летней давности». Рост потребления генеральный директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко оценил в 1,5 млн т – до 45,5 млн т.
В целом же для нормализации ситуации на рынке зерна, по мнению РЗС, необходим целый ряд мер и правительственных решений. Как отмечает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, нужно, во-первых, наладить экспорт через снятие всех ограничений, во-вторых, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования под 2%, в-третьих, нужно расширить субсидии на перевозку зерна и устранять другие барьеры. Также, по его мнению, не стоит ждать, что в ближайшие годы курс рубля может ослабнуть: в течение 3 лет национальная валюта может потерять не более 10%.
Наталья Гусаченко