Причины роста
По данным СОЖТ, российские операторы владеют подвижным составом в 1,25 млн вагонов, из них 908 тыс. ед. – новые. Операторы купили их за собственный счет или с использованием заемных средств. За последние 14 лет объем частных инвестиций в подвижной состав превысил 2 трлн руб.
По словам заместителя председателя А ОЖдПС Дениса Семенкина, лизинговые платежи – это сейчас основная статья расходов операторов (по данным СОЖТ, платежи по обслуживанию долга составляют порядка 60% в затратах на содержание вагона). А в 2022 году у операторов увеличились затраты на лизинговые платежи – лизинг значительно подорожал. «Причем процентные ставки увеличиваются не только на новые кредитные договоры на покупку подвижного состава, но и в уже действующих», – подчеркивает эксперт. Кроме того, в последнее время клиенты все чаще задерживают платежи за предоставление подвижного состава. Они надеются, что таким образом немного сэкономят на ставках на аренду.
Но операторы, напротив, ставки повышают. В том числе и из-за дефицита подвижного состава на Восточном полигоне, куда в основном идет уголь, черные металлы и строительные грузы и где полувагоны находятся в наивысшей точке спроса. Именно этот вид подвижного состава используют для транспортировки металла и заготовок из него. Как правило, отправители этих номенклатур отказываются от транспортировки груза на контейнерной платформе, потому что такая перевозка в среднем обходится грузовладельцу на 10% дороже, чем в полувагоне или на универсальной платформе. «Очевидно, контейнеры-платформы становятся с точки зрения тарифа невыгоднее универсального подвижного состава», – объясняет Д. Семенкин.
Более того, на размер ставки на аренду подвижного состава влияет политика владельца железнодорожной инфраструктуры. Сейчас, когда Правила недискриминационного доступа приостановлены, РЖД принимают груз к отправке, исходя из множества сопутствующих факторов, и, конечно, ставка на подвижной состав в круг интересов владельца железнодорожной инфраструктуры не входит. Пока у металлургов есть преимущества перед другими грузовладельцами, так как на перевозке металла РЖД зарабатывают больше, но если тарифы на уголь будут проиндексированы, то металлурги потеряют преимущества при распределении грузопотоков.
Причины снижения ставок
Все сложности логистики и затраты на разработку новых маршрутов что операторы подвижного состава, что собственник железнодорожной инфраструктуры по традиции перекладывают на плечи грузовладельца. Однако последний может и не выдержать дополнительной финансовой нагрузки, считает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «Если в роли грузовладельца выступает крупный или системообразующий бизнес, то он может рассчитывать на поддержку со стороны государства. А если в роли грузовладельца бизнес средний или, того хуже, малый, то ему приходится рассчитывать только на себя, государство ему максимум может предоставить либо каникулы на оплату кредита, либо льготный кредит на поддержку фонда оплаты труда», – отмечает эксперт.
А это значит, что сократятся объемы перевозок и, как следствие, спрос на подвижной состав. «Мы прекрасно понимаем, что в условиях изменения грузовой базы ближе к II полугодию структурные изменения будут ощутимыми – это касается в том числе и объемов перевозок. Они, естественно, будут снижаться. И в этой парадигме то количество вагонов, которое сейчас уже есть на сети, приведет даже не к локальному дефициту, а к глобальному профициту парка», – добавляет П. Иванкин.
По мнению заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Владимира Савчука, участники рынка с профицитом подвижного состава столкнутся уже в II квартале текущего года. Правда, этого не случится, если железнодорожная сеть снизит темпы работы и скорость перевозок. «Исторически бывали периоды, когда скорость перевозок падала даже еще ниже, чем сейчас. Тогда потребности в подвижном составе для перевозок увеличатся и баланс спроса и предложения качнется в сторону увеличения потребного парка», – отмечает он.