То, в какой форме государство участвует в решении глобальных транспортных задач, как менялось при этом общественное мнение, – вопросы, которые всегда вызывали интерес. Ведь создание новой транспортной системы всегда приводит к глубоким переменам в экономике страны. В России строили стальные магистрали с вполне определенной целью: соединить отдаленные российские регионы надежной транспортной сетью. Другие виды транспорта не могли обеспечить такие перевозки. И это было задачей государственного масштаба.
Первая книга, где научно обосновывалась идея необходимости строительства железных дорог в стране, вышла в 1825 году. Первая рабочая стальная магистраль появилась в 1851-м. Если посмотреть, какие точки зрения звучали в периодических изданиях за этот период, то можно заметить весьма характерный феномен: инновации всегда встречали сопротивление. Влиятельная газета «Пчела», например, регулярно разносила в пух и прах саму идею создания нового вида транспорта. Скажем, приводились расчеты, указывающие на конкурентные преимущества гужевого транспорта перед чугункой, публиковались данные о вреде высокой скорости перемещения для организма человека, о пагубности угольного дыма и грохота колес для коров, у которых от этого могли снижаться удои молока.
В наше время происходит нечто подобное, когда дело касается новых транспортных систем: в интернете можно найти рассуждения об их убыточности, невостребованности и ущербе для экологии. В частности, это относится к магнитолевитационным технологиям. Ученым вновь приходится развенчивать мифы, возникающие вокруг средств передвижения, основанных на физических принципах, отличных от традиционных. Эти мифы укореняются настолько глубоко, что им оказываются подвержены и некоторые чиновники государственного уровня.
Тут нелишним будет напомнить: когда в России построили первую магистраль, способную регулярно перевозить пассажиров и грузы, то все были поражены не техническим чудом как таковым, а тем экономическим эффектом, который несут инновации. Например, мнение военачальников о железных дорогах резко изменилось, когда они увидели, как быстро можно перемещать солдат на большие расстояния. Представителей деловых кругов поразило, что железная дорога уже через 2 года принесла прибыль. Вложенные в нее казенные средства стали окупаться гораздо быстрее, чем об этом говорилось в расчетах специалистов. По результатам выпущенных первых внутренних и внешних займов представители деловых кругов стали убеждать царя продать уже построенную железную дорогу. Царь не согласился. Но в результате обсуждения данной темы в России появились такие проекты, которые сегодня мы относим к инструментам государственно-частного партнерства.
Именно благодаря продуманной государственной политике в стране начали создавать сеть железных дорог. Сначала предполагалось соединить между собой побережья двух морей – Балтийского и Черного, затем – западные и восточные границы государства. Появилась идея формирования транспортных коридоров. Разве это не похоже на периодические напоминания президента РФ Владимира Путина о необходимости создания современных эффективных МТК (Север – Юг, Восток – Запад)? Александра II много критиковали. Но факт остается фактом: ему удалось выстроить государственную стратегию так, что в итоге в России в годы его правления было построено 25 тыс. верст железных дорог.