СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛА РЖД-ПАРТНЕР

"Контейнерные перевозки"
Задача со многими неизвестными
Контейнерооборот портов Латвии по итогам 5 месяцев 2020-го несколько сократился. Прогнозы экспертов в начале года были самые разные: кто-то говорил о снижении объемов на треть, кто-то надеялся на совсем незначительный минус. Впрочем, тренд, господствующий сейчас практически на всех рынках, по сути, один – неопределенность.
Блокада мировых рынков, закрытие границ всех государств, недельный коллапс для автоперевозчиков в начале марта в Польше и Литве, растерянность со стороны топ-менеджеров, снижение оборота продаж и падение ВВП всех экономик. Никто никогда не сталкивался с таким, пережив самые разные кризисы прошлых десятилетий. Отсюда и осторожность экспертов в прогнозах развития транспортно-транзитной отрасли на 2020 год.
Как сказал директор одной латвийской логистической компании, Китай держит весь мир на плечах своего спроса, и мир пошатнется, когда спрос перестанет расти. Вот почему постепенное оживление экономики Китая весной, когда контейнеровозы потянулись в Европу, сразу прибавило всем оптимизма. Недавно аналитик Газпромбанка Егор Сусин в своем блоге сообщил, что и общий объем финансирования в Поднебесной повышается.

В мае промышленное производство прибавило 4,4% к маю 2019-го, хотя темпы роста пока не вернулись к докризисным. Наихудшая динамика все еще в секторах легкой промышленности (-19,6%), производства мобильных телефонов (-9%), а машиностроение, напротив, в плюсе на 15–20%. В то же время данные по росту экспорта и импорта показывают, что плановая экономика Китая ориентирована в первую очередь на заполнение складов, отмечает эксперт.
В странах Балтии традиционно лидирует по контейнерообороту Клайпедский порт, на второй позиции находится Рижский, на третьей – Таллинский. В личных зачетах по гаваням ситуация стабильна.
Литовский Клайпедский порт многие годы является лидером региона в сегменте обработки контейнеров (равно как и по грузообороту в целом). В этом году два крупных литовских терминала за январь – май перевалили 261 950 TEU (-21,7%). На второй позиции находится Рижский порт с 190 364 TEU (-4%). А на третьей – Таллинский, в котором, по данным за I квартал 2020-го, прошло 50 509 TEU (-15,3%).
Конкуренция среди участников рынка, по их же признанию, с каждым годом только обостряется. Если оценивать географические преимущества, то Клайпедский порт традиционно обслуживает грузы Белоруссии и сражается за них, используя все инструменты, включая демпинг на ставки на грузоперевозки и перевалку в порту. Специалисты рассказывают, что литовские логисты наиболее активны и борются за каждую тонну и цент как у себя, так и на соседнем латвийском поле. Белоруссия экспортирует через порт Клайпеда нефтепродукты, минеральные удобрения и древесину и поставляет грузы в основном железнодорожным транспортом.

Кроме того, каждые две недели транзитный поезд отправляется из порта через/до Минска с теми же контейнерами и далее направлением к Черному морю. Все три страны связывают маршрутные поезда, например «Балтика-Транзит» и «Зубр», идущие в сторону государств Средней Азии. По данным латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels, в 2019 году «дочка» предприятия, LDz Cargo, заключила несколько договоров на контейнерные перевозки поездами «Балтика-Транзит», «Балтика-Транзит IV» и «Евразия», обеспечивающими доставку грузов по маршруту страны Балтии – Казахстан и страны Центральной Азии. В свою очередь, контейнерный поезд «Зубр» продолжает обеспечивать связь в обоих направлениях по маршруту Эстония – Латвия – Белоруссия – Украина. Поезда «Рига-Экспресс» и Рига – Москва выполняют перевозки от припортовых станций Риги до Москвы и окрестных станций, а также обратно в Ригу.

В 2019 году наибольший объем был на маршруте «Рига-Экспресс», которым было отправлено 2887 вагонов, что на 1168 больше, чем в 2018-м. Всего же в 2019 году по железной дороге транспортировали 66 738 контейнерных единиц TEU (+4,23% к уровню 2018 г.).

В Латвии в целом своя специфика: она в большей степени, чем Литва, всегда зависела от российского транзита. Теряя сегодня российские грузы и понимая, что возместить транзитные объемы уже никогда не удастся, в Латвии стремятся наращивать контейнерные перевозки. Местный экспорт представлен большим спектром древесных материалов, зерновыми, торфом. Объемы названной группы действительно растут второй год подряд. И в Рижском порту в этой связи имеется амбициозный план – к 2030 году переваливать ежегодно 1 млн TEU грузов (сейчас контейнерооборот составляет 350–400 тыс. TEU).
В Эстонии российский транзит также раньше создавал бо́льшую часть тоннажа в портах и на железной дороге. После 2007 года российский экспорт в эстонском направлении стал сокращаться, в том числе из-за политических разногласий. Тогда даже пришлось законсервировать и ультрасовременный угольный крытый терминал. Транзит обвалился. Сегодня контейнерный железнодорожный поток направлением в/из России невелик, и он, к слову, значительно слабее, чем в Латвии. Теперь небольшие объемы в сторону РФ (например, запасные автомобильные части для производств в Калуге) транспортируются из Эстонии по железной дороге и грузовыми автомобилями. Как рассказал менеджер по контейнерным грузам Таллинского порта Маргус Ситси, сейчас экспорт представлен такими местными грузами, как древесные гранулы, торф и зерновые, а щебень для строительства поступает в страну как импорт. Товары широкого потребления в контейнерах фидерных линий из портов Европы приходят на два терминала в портах Мууга и Палдиски. Крупнейший муугский стивидор HHLA TK Estonia AS сотрудничает с линиями MSC и Conteinerships, делая объемы и на перевозках накатных (ro-ro) грузов, и на транспортировке «ящиков». Это в прошлом эстонское предприятие Transiidikeskuse летом 2018 года было куплено и интегрировано немецкими инвесторами из Hamburg Hafen und Logistik.
В целом основным фактором, повлекшим в последнее время перемены в регионе, стало соглашение французской линейной судоходной компании CMA CGM Group с Container Finance Ltd Oy, в соответствии с которым контейнерные перевозки и логистический бизнес Containerships (а также холдинги Container Finance в Multi-Link Terminals Ltd и CD Holding Oy) вошли в группу компаний CMA CGM. В результате сделки французы усилились в своем сегменте и получили собственный фидерный сервис, что, по мнению участников рынка, сопутствует его росту и снижает цены на фрахт. Правда, выиграли в итоге не все порты и не все стивидоры.

С другой стороны, бизнес пережил потрясение в результате пандемии, которая прокатилась по всему миру. Добавим сюда еще затишье главного восточного экспортера в период празднования новогоднего праздника в феврале, когда контейнерные поставки из Китая в Европу сокращаются в разы. По словам специалиста рижского контейнерного терминала RCT Андриса Габранса, в результате стечения всех обстоятельств весной в сторону Европы урезали 127 рейсов, в общих цифрах это 17,1 млн контейнеров, или 410 млн т недополученных грузов.

Наталия Вострухова

© All Right Reserved.

Made on
Tilda