«Транспортная отрасль выбрала меня»
Ольга Васильевна Мельникова – президент Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций, общий трудовой стаж на транспорте – 37 лет. Мы поговорили с ней о том, как логистика может помочь в семейной жизни.
– Ольга Васильевна, почему Вы выбрали для себя именно транспортную отрасль?

– Я не выбирала транспортную отрасль. Это она выбрала меня. После окончания МГИМО я работала в торгпредстве в КНР, принимала участие в подписании первого советско-китайского договора о транзите китайских грузов через территорию СССР. Затем была направлена в ВК «Союзтранзит», а далее по расписанию… Прошла все ступени служебной лестницы: от инспектора по основной деятельности до председателя совета директоров. По моему мнению, работа в транспортно-экспедиторской отрасли – это то место, где специалист может полностью реализовать свои знания, амбиции, интересы. И когда я это поняла, наш выбор стал взаимен.

– Как Вы считаете, что способствовало Вашему карьерному росту?

– Знания, полученные в МГИМО, стали основой для формирования из его выпускницы специалиста транспортно-экспедиторской отрасли. Постоянное повышение своего квалификационного уровня – это необходимое условие для построения любой карьеры. Я обучалась в Академии внешней торговли, Пекинском государственном университете и постоянно участвовала в зарубежных конференциях и семинарах. Однако главное – это полученный опыт.
– Быть женщиной в транспортной отрасли – это преимущество или сложность?

– Мой личный опыт показывает, что объективная оценка специалиста происходит без учета половой принадлежности. Мне знаком целый ряд представительниц слабого пола, которые занимают руководящие должности в экспедиторских и логистических компаниях, и они прекрасно делают свою работу, привлекая дополнительно чисто женский ресурс – любовь и заботу.

– Как Вы думаете, какие личностные качества необходимы женщинам на транспорте?

– Целеустремленность, решительность, амбициозность, способность к принятию решений, тяга к постоянному совершенствованию личностных качеств и повышению квалификационного уровня.

– Как совместить профессиональный рост и семейные заботы?

– Максимально использовать наработки раздела экономической науки – логистики. Оптимизировать жизненные процессы. Научить этому домочадцев. Совместно с ними определить приоритеты. В настоящее время приоритет в моей семье – воспитание маленькой внучки.

– Встречали ли Вы случаи дискриминации по гендерному признаку?

– Только один раз в жизни. На пятом курсе института мне, единственной девушке в группе, было отказано в направлении на практику в зарубежную страну. Мотивация стандартная – нецелесообразно расходовать государственные средства на женщину, имеющую перспективу создать семью и стать домохозяйкой. Однако я была единственной отличницей и получила лучший отзыв о прохождении преддипломной практики, которую проходила в Москве, после окончания вуза меня распределили в Китай. Так уж получилось, что из всей языковой группы я одна вот уже около 40 лет работаю по специальности, полученной в вузе…
Мой личный опыт показывает, что объективная оценка специалиста происходит без учета половой принадлежности. Мне знаком целый ряд представительниц слабого пола, которые занимают руководящие должности в экспедиторских и логистических компаниях, и они прекрасно делают свою работу.
– Почему женщин в транспортной отрасли меньше, чем мужчин?

– Транспортная отрасль – очень емкий сектор экономики любой страны. Для работы в некоторых ее сегментах, помимо знаний, необходимы чисто мужские качества работника, такие как физическая сила, более низкая подверженность стрессам и другие качества. Хотя, к моему сожалению, и в этом вопросе мы идем к гендерному равенству… Считаю, что женщина по статусу должна быть слабой хотя бы для того, чтобы мужчина рядом с ней мог позволить себе казаться сильным.

– Чем Вы увлекаетесь, помимо профессиональной деятельности?

– Основные хобби – рукоделие, кулинария, ландшафтный дизайн. Среди любимых книг – «Дело, которому ты служишь» Юрия Германа и романы Екатерины Вильмонт. По образованию я еще и синолог (китаист), поэтому предпочитаю Поднебесную другим государствам, культура этой страны мне понятна и близка. В юношестве я окончила курсы по шитью, вязанию и кулинарии. Занимаюсь этим постоянно, недавно связала кофточку внучке. Люблю проводить время на даче, применяю там свои знания ландшафтного дизайна.
В преддверии нашего женского праздника 8 Марта хотелось бы пожелать слабому женскому полу всеобъемлющей силы любви, заботы, уважения, гармонии. Будьте счастливы!

Made on
Tilda