Прочный фундамент на будущее
– Вадим Николаевич, какие этапы в развитии железных дорог России, по Вашему мнению, оказали наибольшее влияние на их специфику и современную конфигурацию?
– Будет правильным начать разговор с события, произошедшего задолго до открытия и начала движения по первой российской железной дороге. Речь идет об учреждении 2 декабря 1809 года манифестом императора Александра I Института Корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. В том же году был учрежден единый государственный орган по управлению всеми путями сообщения Российской империи. Первым руководителем института (ныне – Петербургский университет путей сообщения) был назначен крупный инженер-механик, математик, строитель мостов и промышленных комплексов испанец Августин Августинович Бетанкур. Именно этому человеку суждено было стать в 1819 году директором Главного управления путей сообщения, создателем военно-строительной школы для подготовки офицеров-строителей и школы мастеров. По сути, именно так в нашей стране зарождалось транспортное образование, которое сегодня представлено в системе Министерства транспорта 18 высшими учебными заведениями, из которых девять университетских комплексов непосредственно связаны с подготовкой кадров высшего и среднего профессионального образования для железнодорожного транспорта, являясь крупнейшими научно-исследовательскими центрами.
Следующим важным участником развития железных дорог в России можно назвать австрийского и чешского инженера, строителя первых железных дорог в Чехии, Австрии и России. В 1834 году Франц Антон фон Герстнер, уже будучи известным инженером и профессором Венского политехнического института, по приглашению начальника штаба Корпуса горных инженеров К. В. Чевкина прибыл в Россию. Его воодушевила мысль о постройке здесь железных дорог. Он много ездил по стране, знакомился с укладом жизни, состоянием дорог, ведением торгового дела, а по возвращении в столицу в начале 1835 года подал записку императору Николаю I, в которой изложил свои соображения о строительстве железных дорог: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путем увеличения скорости передвижения».
Для рассмотрения предложений Герстнера была образована комиссия, в итоге получено разрешение на строительство Царскосельской железной дороги. Указ Николая I был обнародован 15 апреля 1836 года, а 30 октября 1837-го состоялось официальное открытие первой в нашей стране железной дороги. Именно этот день является днем начала великого железнодорожного движения в России.
А уже 1 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве за счет казны Петербурго-Московской железной дороги. Для организации строительных работ линию будущей железной дороги разделили на две части (дирекции): Северную и Южную. Начальником Северной дирекции назначили инженер-полковника Павла Петровича Мельникова, выпускника Института Корпуса инженеров путей сообщения 1825 года, а Южной дирекции – инженер-полковника Николая Осиповича Крафта. 1 ноября 1857 года состоялось открытие Петербурго-Московской железной дороги, а 23 июня 1865-го утверждено первое положение о Министерстве путей сообщения. К этому времени уже действовали три казенные железные дороги общей длиной 870 верст (включая Николаевскую протяженностью 604 версты) и восемь частных общей длиной 2231,4 версты. Первым министром путей сообщения был назначен П. П. Мельников.
Очень важно отметить, что за последующие 80 лет, вплоть до 1917 года, темпы строительства были значительными: всего было построено более 70 тыс. верст. При этом строились магистрали как на средства казны, так и частными обществами. Интересно, что в период царствования Николая II русская железнодорожная сеть достигла наивысшего развития: строительство велось больше на частные средства, а эксплуатация же, наоборот, преобладала казенная. У меня в кабинете много лет висит удивительная карта – подлинник под названием «План развития русской железнодорожной сети на период с 1912 по 1917 год». Как видите, была и плановость, и период развития нам хорошо понятен – пятилетка! И еще пара удивительных цифр. Наибольшая протяженность участков, введенных в эксплуатацию, приходится на 1899 год – около 5 тыс. верст, а также на 1916 год, когда было введено 5315 верст, и этот показатель так и не был превышен за всю историю до сегодняшних дней.