СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЖУРНАЛА РЖД-ПАРТНЕР

"ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НА ТРАНСПОРТЕ"
Алгоритмы в пользу клиента
Нередко клиенты сталкиваются с проблемой: железнодорожная перевозка вроде бы заказана, а вагоны под нее не подают. Причины, по которым груз не пускают на сеть, могут быть разные. Причем нередко клиент не может толком добиться четких ответов, за что его поставили на логконтроль.
Динамическая модель перевозок

Согласование заявок формы ГУ-12 – сложный процесс, в котором участвуют разные дирекции. И у каждого бизнес-блока – свои задачи. Сотрудники инфраструктурного блока должны дать заключение о состоянии инфраструктуры, работники тягового хозяйства – о наличии тяги.
У Центральной дирекции управления движением существуют свои критерии. Они оценивают пропускную способность участков и станций и могут (даже обязаны) настаивать на корректировках графиков подачи подвижного состава для погрузки в целях повышения равномерности вагонопотоков. Специалисты ЦФТО, осуществляющие планирование перевозок, должны учитывать мнения разных дирекций. И в этом им должны помочь цифровые технологии.

В ОАО «РЖД» принята в эксплуатацию динамическая модель загрузки инфраструктуры ОАО «РЖД». Она как раз и призвана помочь всем, кто связан с процессом перевозок, в принятии эффективных управленческих решений. А для этого все они должны исходить из реальных потребностей в перевозках, которые юридически отражены в заявках на перевозку формы ГУ-12.

В динамическую модель также поступают сведения от тех автоматизированных систем, которые управляют перевозочным процессом, работой станций, а также от систем, в которых отражены данные о событиях при взаимодействии с путями необщего пользования. Эти данные дополняются сведениями о фактическом продвижении отправок и степени загрузки инфраструктуры.
Разработанные алгоритмы позволяют рассчитать последовательную загрузку всех элементов инфраструктуры по пути следования вагонов с отправками и выдать прогноз на каждые сутки из 45 плановых, который, в свою очередь, можно сравнить с нормативом и выявить узкие места. При перегрузках на маршруте заявку согласовать не получится: груз нельзя будет перевезти, он создаст пробку.

Есть проблемы

Одна из проблем заключается в том, что в настоящее время решения принимаются исходя из неполных данных. Иногда данные оказываются неточными, поэтому расчеты отчасти оценочные. И у клиентов порой складывается впечатление об избыточности контроля на сети. А иногда они подозревают железную дорогу в том, что она нарушает принцип равного доступа к инфраструктуре.

Динамическая модель загрузки инфраструктуры позволит снять многие недоразумения, потому что она способна наряду с принципом равнодоступности обеспечить еще и принцип виртуальной очереди при согласовании перевозок. Процедуры принятия решений становятся прозрачными и понятными.

Предстоит преодолеть еще одно затруднение. Оно заключается в том, что на сети имеются ограничения не только технические, но и технологические, связанные с планами формирования поездов на сортировочных станциях и распределением вагонопотоков по направлениям.

Например, когда основное направление загружено интенсивным движением, груз можно везти кружным путем, но для этого надо адаптировать (пересчитать) план формирования. Значит, в рамках декомпозиции перевозочного процесса придется объединить подсистемы планирования погрузки и расчета плана формирования поездов. Только тогда удастся принимать комплексные решения по согласованию заявок с предложением альтернативных маршрутов с иными параметрами перевозки и тарифами.
Для того чтобы облегчить работу специалистов разных подразделений, необходимо связать между собой их рабочие места. Для этого динамическую модель следует встроить в проект создания интеллектуальной системы управления перевозочным процессом. В таком случае загрузку инфраструктуры можно будет регулировать с помощью набора инструментов.

Александр Осьминин,
заместитель председателя объединенного ученого совета ОАО «РЖД»

© All Right Reserved.

Made on
Tilda